Цифры и тренды. 5 драйверов рынка 2020
Российская индустрия питания вне дома в 2019 году в расходах выросла на 5%, подсчитали специалисты исследовательской группы NPD. Самым растущим сегментом снова стал фастфуд, рестораны полного цикла показывают решительное падение, зато есть положительная динамика в "маленьких" форматах, вроде пекарен и пограничных сервисах, вроде take away. Такая динамика связана не только с объективными экономическим факторами, но и с изменением потребительского поведения. Аналитики NPD посчитали все и на основе своих наблюдений выделяют 5 основных тенденций, которые будут влиять на российский рынок в 2020-м
ЦИФРЫ И АНАЛИТИКА
Колонка дня. Почему крепостное право в управлении больше не эффективно?
"Многие помнят 4-часовые очереди в Макдоналдс, первый «ресторан» новой страны. Это – яркая иллюстрация абсолютно пустого рынка. И все наши самые известные владельцы-рестораторы сегодня оттуда, из совершенно пустого, поэтому растущего рынка. И почти все они из поколения Х, с присущими ему характеристиками: непостоянны, циничны, индивидуальны. Растущий же рынок определил понятные и жесткие правила: быстрое масштабирование, единоличное управление, жесткие регламенты и правила, мотивация кнута и пряника. Но в 2010-х годах на рынок труда вышли два новых поколения – Y и Z, которые хотят заниматься тем, что им нравится и не готовы подчиняться беспрекословно", – почему мотивация кнута и пряника теряет свою эффективность, а принципы управления рестораторов-рабовладельцев уходят в прошлое в программной колонке для РШ объясняет опытный управленец Наталья Милеенкова
ВСЯ КОЛОНКА
Фуд-новости недели. World Tour
Хестон Блюменталь реконструирует Помпею, Магнус Нильсон выходит на новую работу, композитор Эндрю Ллойд Уэббер превращается в ресторатора, Рассел Кроу изображает мятежного шефа Марко Пьера Уайта, а гид Мишлен становится консьержем и (по слухам) отнимает одну из трех звезд у легендарного ресторана Поля Бокюза в Лионе – гастрохроникер РШ не дремлет и сообщает нам о самых интересных событиях мировой фуд-индустрии
ВСЕ НОВОСТИ
Инструкция недели. Как заранее понять насколько продуктивным будет сотрудник
Одна из основных проблем, которая волнует работодателя, принимающего решение о выборе кандидата – насколько продуктивным в работе он окажется. Вдруг он просто научился успешно проходить собеседования, как это часто бывает. Конечно, нет способов предугадать заранее, как именно станет вести себя человек, когда он окончательно выйдет на работу в вашу компанию, но есть несколько вопросов, которые стоит задать кандидату перед принятием окончательного решения. Они помогут узнать о будущем сотруднике чуть больше, чем только профессиональные навыки. Дьявол – в деталях, а как поймать его за руку знает генеральный директор кадрового агентства HORECA TALENTS Елена Власова
ВСЕ ДЕТАЛИ
Концепции года. Топ-100 новых проектов
Опубликован список сотни лучших новых ресторанных концепций страны по версии премии "Пальмовая ветвь" ресторанного бизнеса. ТОП-100 – основа для выбора финалистов национальной премии "Пальмовая ветвь", победитель которой представляет нашу страну в международном финале премии Palme d'Or за лучшую ресторанную концепцию. Выбор финалистов осуществляется по принципу простого большинства голосов, поданных за ту или иную концепцию из ТОП-100, членами экспертного совета "Пальмовой ветви". Также ТОП-100 – это основа для альтернативного экспертному выбора лучшей ресторанной концепции года в категории "Пальмовая ветвь. Выбор рестораномана" в нескольких номинациях, которые отражают основные тенденции текущего года и направления, в которых рынок наиболее активно отличился в соответствующий период. Голосование "Выбор рестораномана" за лучшие концепции 2019-го продлится до 10 апреля 2020 года.
ВСЕ КОНЦЕПЦИИ
Вы получили эту рассылку, так как подписаны на регулярные дайджесты журнала РестораторШеф. РЕСТОРАТОРCHEF'WEEKLY#84_2019
Unsubscribe from this letter anytime here
Читайте нас также на Facebook