Цифра недели. Пекарни в росте
Пекарни растут быстрее всех остальных каналов рынка питания вне дома, – сообщает исследовательская компания NPD Russia. По данным компании, за год пекарни увеличились на 54% в затратах, тогда как весь рынок по этому показателю за тот же период вырос на 5%. Пекарням даже удалось опередить фастфуд – самый значимый и активно развивающийся канал индустрии (за тот же период затраты в фастфуде выросли на 16%). При этом, мотивация посещения и профиль потребителя пекарен существенно отличаются от других каналов на рынке
ПОДРОБНОСТИ
Законопроект недели. Без алкоголя
Комитет Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Госдуме РФ принять в первом чтении проект закона, запрещающего продажу алкоголя в расположенных в жилых домах барах, кафе и ресторанах площадью менее 20 кв. м, – сообщает "Коммерсант".
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его необходимость вызвана большим количеством жалоб от жителей многоквартирных домов на нарушение общественного порядка. «Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых наливаек, в зонах жилой застройки»,— цитирует газета авторов законопроекта. А также отмечает, что, например, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) запрет на продажу алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах, не поддерживают, полагая что он уничтожит малые форматы торговли. Но еще бОльшую проблему некоторые эксперты видят в других поправках к тексту действующего закона, регулирующего оборот алкоголя, в новом законопроекте. А именно то, что право устанавливать дополнительные условия (вплоть до полного запрета) на розничную продажу алкоголя в (точках общепита, расположенных в многоквартирных домах (любого, надо понимать, размера точках) предлагается передать органам государственной власти субъектов РФ. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин в комментарии "Коммерсанту", например, называет это «бомбой замедленного действия» для всего рынка. А участники ресторанного рынка в комментариях для бизнес-портала MarketMedia и вовсе не стесняются в выражениях. Проект закона и детали его рассмотрения можно изучить самостоятельно на сайте соответствующего комитета нижней палаты парламента.
Путешествие недели. Осло и окрестности
Гастрохроникер РШ отправляется в Норвегию и выясняет, что "новая нордическая кухня" еще не все сказала миру, а город Осло легко даст фору скандинавским соседям-конкурентам. Кроме собственно "нордика", здесь есть все, что сейчас обсуждают и любят есть во всем мире – разные виды азиатских кухонь, десяток «спешиалти» кофеен, фудкорты, современные пространства, объединяющие еду, концерты и выставки, места с натуральными винами, модные бары и вегетарианские рестораны. Так что тур по Осло и окрестностям можно считать знакомством со всеми актуальными трендами разом — норвежцы осваивают только те тенденции, что не исчезли за полгода и действительно определяют лицо современной гастрономии
ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ
Мнение недели. Президент ФРиО о том, какие реформы нужны отрасли
Об отмене самых одиозных правил СанПиН для заведений общепита, замене устаревших нормативов на «Белую книгу», сокращении проверок и упрощении выдачи лицензий на алкоголь — мнение президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова о том, какие реформы нужны отрасли, по мотивам его выступления на круглом столе «Регуляторная гильотина. Как защитить отрасль в целом и свой бизнес в частности» записали наши коллеги из MarketMedia
ЧИТАТЬ
Вы получили эту рассылку, так как подписаны на регулярные дайджесты журнала РестораторШеф. РЕСТОРАТОРCHEF'WEEKLY#71_2019
Unsubscribe from this letter anytime here
Читайте нас также на Facebook