Минэкономразвития предложило альтернативу СанПиНу для ресторанов и представило на обсуждение заинтересованной общественности документ под называнием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» (найти текст документа можно по ссылке прямо из фейсбука
министра экономического развития РФ Максима Орешкина). Основную часть книги почти из 200 страниц составляют правила обеспечения пищевой безопасности, взятые из требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и рекомендации, как лучше эту безопасность обеспечить, – пишут
"Ведомости". При этом, они (правила) не включают требования целого ряда СанПиНов, регулирующих отрасль. Там нет знаменитых требований о помещении под яйцебитню, замачивании овощей и зелени в уксусном растворе, мытье посуды ветошью и др. Зато есть рекомендации в том числе по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки и даже о необходимости мыть руки с мылом, а также не использовать испорченные продукты. Кроме того, документ содержит отсылки к Налоговому и Трудовому кодексам, принципам одной из самых распространенных систем менеджмента ХАССП и другим нормам, - пишет газета. А как пишет глава ведомства Максим Орешкин на своей страничке в фейсбуке, "Минэкономразвития готов к обсуждению со всеми участниками: как с бизнесом, так и с профильным регулятором, чтобы сделать книгу оптимальной для всех". Предложения для обсуждения принимаются Минэком до 15 сентября 2019 года по адресу whitebook@economy.gov.ru