31 ИЮЛЯ 2021. №136
Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, хроника момента, спецпредложения от партнеров. При партнерстве Премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса".
картина дня
фифти-фифти
ХРОНИКА МОМЕНТА. Требования о вакцинации растут в стране, фудкорты открывают в Питере, перчатки отменяют в Москве (и для работников общепита тоже), но маски остаются с нами
ПРОЕКТ ДНЯ. Благотворителя организация "Ночлежка" ищет команду и помещение для кафе в Петербурге, в заведении будут работать подопечные фонда – бывшие бездомные
ПАРАДОКС ДНЯ. Зарплаты поваров, официантов и управляющих российскими заведениями общепита во время третьей волны пандемии в России превышают показатели января-марта 2020 года на 20%, 14% и 7% соответственно. Но это не очень помогает делу поиска персонала, – отрасль становится все менее стабильной, а значит и менее привлекательной для соискателей
Вся хроника кризиса – в спецпроекте РШ "Коронавирус и рестораны"
Новости индустрии, анонсы, находки и цифры момента – в ленте новостей РШ
супер-новинки момента
из мировой фуд-индустрии
Иммерсивные ресторан-монополия и ресторан-комикс, супер-идея ресторана в театре, пицца от винодела Стинга, хедхантинг в TikTok, мороженое со вкусом Mac&Cheese, русские в Бодруме, черная икра как "повседневный" продукт и другие тренды, новости и новинки мировой фуд-индустрии в авторской гастрохронике Анны Кукулиной специально для РШ
ЧИТАТЬ В ЖУРНАЛЕ
блюдо дня
лучшая пицца Европы
Рейтинг «Топ-50 лучших пиццерий Европы» 2021 объявлен. В этом году среди лучших три российские концепции: московская Pizza 22 СМ Эльдара Кабирова (13 строчка), московский ресторан La Bottega Siciliana (28 строчка) и – впервые в этом рейтинге – петербургский проект R14 Арама Мнацаканова (45 строчка). Первое место в европейском рейтинге – у дружелюбного ресторанчика Peppe Pizzeria, который продвигает неаполитанскую пиццу в Париже.
50 Top Pizzа составляется с 2018 года, а его результаты
становятся признанными ориентирами не только для пиццайоло, эксперты рейтинга оценивают также уровень сервиса, дизайн интерьера, атмосферу, качество винной карты и т.д. В рамках 50 Top Pizzа составляется три основных рейтинга – для США, Европы и Италии. Чтобы вдохновиться новыми идеями для старой доброй пиццы, изучайте весь новый 50 Top Pizzа (и не только европейский)
ЗДЕСЬ
мнение дня
регионы или столицы
"Бизнес в регионах есть, я бы даже сказал, что временами мы себя чувствуем лучше, чем Москва. Но тут есть большой разрыв. Рынок со стороны компаний меняется сильно, а вот потребитель, особенно в регионах, так быстро не меняется. Да, многие вещи, в том числе гастрономию, можно притащить из Москвы в Ижевск. Но нашим гостям это не нужно", – основатель и совладелец ижевского ресторанного холдинга Welcome Group, объединяющего около 40 заведений, Максим Коновалов на страницах MarketMedia рассуждает о том, почему в России невозможен семейный бизнес, а петербургскую гастрореволюцию нельзя повторить где-то еще и что нужно только 4,7% потенциальных гостей
ДЕТАЛИ
фестивали дня
ГАСТРОСЕТ800 в Нижнем
Волжский судак и щучья икра, окрошка с карасями и ветлужский пирог, сом унаги и люля из раковых шеек, подновские томаты и городецкие сливки – 1 августа в ресторанах Нижнего Новгорода стартует специальная программа ГАСТРОСЕТ800 в честь 800-летия города.
Гастросет800 в ресторанах Нижнего – это часть фестиваля «Да, шеф!», организованного известным шеф-поваром Константином Ивлевым. Большой финал праздника состоится 28-29 августа на Нижне-Волжской Набережной. А с 1 по 29 августа 25 ресторанов города предлагают гостям авторские дегустационные меню на тему «новая нижегородская кухня» - Гастросет800. Стоимость каждого сета, конечно, 800 рублей.
Подобная масштабная гастрономическая история впервые объединит самые разные ресторанные концепции Нижнего. Свою версию «новой нижегородской кухни» в виде праздничных сетов предлагают шеф-повара классических русских заведений, английских пабов, модных гастробаров и винотек, современных европейских ресторанов, итальянских остерий и азиатских изакая. В новом нижегородском меню – волжский судак в кокосовой панировке, нижегородская калитка с молодой капустой, открытый ветлужский пирог, балык из сома с бородинскими гренками, щука-бургер с малосольным огурцом и другие классные идеи работы с местными рецептами и продуктами.
В финале фестиваля «Да, шеф»!» 29 августа будет объявлен ресторан-победитель программы Гастросет800, которого определят по итогам народного голосования и решением профессионального жюри.
Рестораны-участники ГАСТРОСЕТ800:
Red Wall, Dodici Wine&Kitсhen, «ГОРЯЧО», «ГОРЯЧО.АЗИЯ», «Кафе 38», «Сыроварня», «Магадан», «Пяткинъ», «Матрешка», Bocconcino, Andreas, «Гастрономика», Per SE, De Kas, Union Jack, Caldo, «Строгов», «Роберто», «Баренц», «Английское Посольство», «Абсолют»
Больше о ресторанах, блюдах и шефах, которые готовят Гастросет800 – в специальном гиде
ГИД ПО ГАСТРОСЕТ800
ТАЙГАСТРО в городах Сибири
Со 2-го по 19-е августа сразу в девяти городах
Красноярске, Новосибирске, Томске, Якутске, Екатеринбурге, Кемерово, Тобольске, Тюмени и Иркутске – пройдет ТАЙГАСТРО, дебютный сибирский гастрономический фестиваль, который призван не только объединить рестораны всех сибирских регионов, но и познакомить мир с уникальным гастрономическим наследием и потенциалом Сибири. В рамках фестиваля рестораны-участники представят своим гостям новаторское меню из трех блюд (за 1000, 1200 или 1500 рублей), приготовленных из локальных рыб, дичи, дикоросов или местных фермерских продуктов.
Все участники проекта уже известны: в Красноярске это Tunguska, бар «Булгаков», «Залечь на дно в Брюгге», «Залечь на дно в Гамбург», «Чешуя», «Хозяин тайги», Bistrot de luxe Home, «Траттория Формаджи», 0,75 Please, Fresco, «Урарту», Mon Plasir, «Английский клуб», Boho, «Бангкок», «Нью-Йорк». В Новосибирске участие примут «СибирьСибирь» и «Горячий цех». От Якутска выступит «Аврора», а от Екатеринбурга – «Зверобой» и «Троекуров». В Томске фестиваль поддерживает проект «Кухтерин», в Кемерово – «Забой», в Иркутске – 33 wine & tapas и DesignBar, в Тобольске – «Марк и Лев», «Калач, карась и шведские булочки», а в Тюмени – «Чум».
Откроется фестиваль грандиозным ужином в красноярском ресторане Tunguska 2 августа, где будут готовить аж 8 шеф-поваров – Роман Чемеренко («Чешуя»), Роман Киселев (0,75 Please), Хайям Аминов (Fresco), Николай Семенов («Зверобой»), Николай Бобров (Tunguska), Михаил Михайлов (Бар «Булгаков»), Станислав Тимофеев («Кухтерин») и Евгений Альфан («Аврора»)
ГИД ПО ФЕСТИВАЛЮ
Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф" или на обновления "Пальмовой ветви ресторанного бизнеса"
© Copyright 2021 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ