3 АВГУСТА 2020. №107
Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, при партнерстве "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса"
картина дня
все идут – рестораны в ритейл, а проверки в рестораны
В Петербурге продолжается (не)ковидый аттракцион "тяни-толкай", оборот общепита в стране падает, евро (и доллар) растет, а в Москве идут проверки, грозящие серьезными штрафами за несоблюдение режима, который никто не отменял (или еще за что-нибудь)
Первый важный итог пандемии – рестораны вовсю диверсифицируются, а в ритейл выходят все, у кого есть хоть какой-то ресурс. Вот, "Кофемания" даже разрабатывает специальный суббренд – для продажи своей еды в розничных сетях
Совет Федерации РФ одобряет закон о запрете использования кальянов в общепите, но по ходу дела выясняются нюансы, неожиданные для законодателей
10,4% независимых ресторанов России закрыты. Индекс возобновления работы ресторанов на 3 августа 2020-го упирается в потолок – 84,2% ресторанов уже открылись, еще 5,4% работают на доставку и наверняка откроются при первой возможности. Но это и будет максимум
Вся лента событий, новости, открытия, анонсы и полезные ссылки
Вся хроника спецпроекта РШ «Коронавирус и рестораны» в России
RSS ЛЕНТА РЕСТОРАТОРШЕФ. Подписывайтесь
новинки и тренды момента
мировая фуд-индустрия ищет (и находит) ходы и выходы
Новости от гастрохроникера РШ как готовые решения. Оказывается, для доставки можно приспособить что угодно – и культовые блюда великих шефов (вроде "мясного фрукта" Хестона Блюменталя) и смешные, но тоже уже культовые, наборы из хот-догов и редких видов шампанского, и бесхитростные, но дико успешные бургеры/лобстеры в паре с фирменным углем. А самый модный формат сезона (то есть поп–ап) легко устраивается из всего, что в голову взбрело, включая обычное мороженое (особенно если оно не очень обычное). Как все измудряются, чтобы заработать, почему Гонконгу не везет уже третий раз подряд, в каком виде пройдут основные гастрофестивали мира в этом году – читайте в авторской хронике событий мировой фуд-индустрии Анны Кукулиной, которую она ведет специально для РШ
ВСЕ ДЕТАЛИ ТУТ
слова дня
Игорь Бухаров – о самом главном
"Не факт, что те, кто решил рискнуть и открыться сейчас, доживут до осени. Сейчас многие рестораны работают в минус, не действует экономическая модель их бизнеса".
"Есть и позитивный момент с точки зрения индустрии... количество ресторанов все равно было избыточно, а когда их много, создается нездоровая конкуренция, все начинают резко снижать цены, и от этого в итоге разоряются все".
"Как только нефть снижается, начинайте экономить и работать с издержками: это тоже по вам ударит. Придeт налоговая, потому что у них тоже денег не будет... сейчас по заведениям ходят голодные ОБЭПовцы, санитарные врачи, финансовые и пожарные инспекторы".
"Влезая в историю (с агрегаторами доставки), вы сами пилите под собой сук, потому что агрегаторы за ваши деньги изучают рынок, получают информацию буквально от каждого квартала... Что они будут делать с этой информацией? Купят фабрики-кухни, сделают из них опорные точки для доставки... а вы лишитесь всего: сначала завтраков, потом ланчей, а потом вообще всех гостей"
"Не пытайтесь спасать бизнес, если он рушится – это приведет к ещe большим проблемам".
Совершено роскошное интервью президент ФРиО Игорь Бухаров дал нашим коллегам из Simple Wine News. Непременно прочтите его полностью
ЗДЕСЬ
вкус дня
крыжовник
Кисло, вкусно, неочевидно и опять актуально. Ловите 5 классных сезонных рецептов с крыжовником от московских шеф-поваров – из богатого архива РШ
РЕЦЕПТЫ И ИДЕИ ТУТ
Подписывайтесь на канал НТА, организатора премии "Пальмовая ветвь", следите за обновлениями, развлекайтесь и вдохновляйтесь лучшими. Может быть, именно сейчас время придумывать новые ресторанные идеи
Самые крутые выступления спикеров "Форума лидеров фуд-индустрии" 2018 и 2019 годов. Про концепции, про дизайн, про продвижение новых ресторанных проектов.
Плейлист презентаций лучших ресторанных концепций России и финалистов премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за последние несколько лет.
21 сентября в Москве состоятся бизнес-фестиваль и премия ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» – единственный в стране бизнес-интенсив, главный фокус которого: создание успешной ресторанной концепции (от идеи до реализации и продвижения). В этом году спикерами фестиваля станут авторы 12-ти ресторанов-финалистов национальной премии за лучшую ресторанную концепцию года «Пальмовая ветвь». Это проекты самых разных форматов из Москвы, Екатеринбурга, Костромы, Владивостока и Республики Алтай. Гостей события ждут 12 шефских мастер-классов с дегустациями, 12 уникальных бизнес-кейсов и только одна возможность принять участие в выборе лучшей ресторанной концепции страны по версии национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2020
ПОДРОБНОСТИ
Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф" или на обновления "Пальмовой ветви ресторанного бизнеса"
© Copyright 2020 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ