5 ИЮНЯ 2020. №100
Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, актуальные новости, хроника коронакризиса и спецпредложения от партнеров. Партнерство
модель недели
В какие рестораны пойдут россияне после карантина?
Половина российских потребителей услуги «еда вне дома» отправится в рестораны в первую же неделю их работы, – подсчитала компания NPD Group по результатам своего майского исследования потребительского поведения посетителей ресторанов на карантине. Но аналитики выяснили не только эту обнадеживающую цифру. РШ очень внимательно ознакомился с исследованием – в нем нашелся и ответ на вопрос какими должны быть рестораны, чтобы россияне в них пошли
ИЗУЧИТЬ
картина недели
Самосохранение бизнеса
Роспотребнадзор публикует новые методические рекомендации для работы общепита в период пандемии. В документе больше нет данных о размерах помещений и этапах, на которых те или иные заведения могут начать работать после карантина, – бизнес трактует новые рекомендации как возможные к исполнению
Правительство РФ представляет финальный план восстановления экономики (в нем для бизнеса помощи совсем немного). Зато власти обещают не штрафовать предпринимателей за нарушения рекомендаций Роспотребнадзора при открытии ресторанов и кафе, гостиниц, кинотеатров, фитнес-центров и салонов красоты после снятия ограничений
Санитарные власти Петербурга сомневаются, что 15 июня общепит в городе можно будет отрыть. В Крыму, Тульской области и Краснодарском крае открываются летние кафе, а Москва ждет плана мэра 8 июня
Вся картина карантина в России за неделю в спецпроекте "Коронавирус и рестораны"
RSS ЛЕНТА РЕСТОРАТОРШЕФ
Коронакризис и рестораны: хроника кризиса, помощь ресторанному бизнесу, опыты выживания. Подписывайтесь
опыт недели
Екатеринбургский ресторатор Кирилл Шлаен – о карантинной экономике
Екатеринбургский органический винный бар Sekta открылся в конце 2019-го и успел стать финалистом премии ресторанных концепций "Пальмовая ветвь". Проект еще поборется за статус лучшей концепции страны, а пока в Екатеринбурге карантин и рестораны закрыты для гостей, бар живет по новым правилам. Не в одиночестве – у екатеринбургской группы CENTER franchising, которая придумала проект, есть еще несколько ресторанов: тематический Агонь BBQ Ratskeller, европейский Grand Buffet Europe, итальянский Carbonara, гриль-бар Double grill & bar и Pinzeria® by Bontempi (работает по франшизе). Ресторатор и бренд-директор CENTER franchising Кирилл Шлаен рассказывает РШ как его рестораны и весь Екатеринбург живут в новой реальности, почему доставка реально спасает, как дарить радость людям, и что будет с ресторанным рынком города после карантина
ЧИТАТЬ
цифра дня
25% своих обычных продаж сохраняет российский рынок в локдауне
Российский рынок фудсервиса пострадал от пандемии меньше, чем индустрии крупнейших европейских стран (Италии, Испании, Франции, Великобритании и Германии). Как свидетельствуют данные NPD Group, которая подсчитала падение спроса после введения властями разных стран ограничительных мер, российский рынок фудсервиса достиг дна, сохранив при этом 25% своих обычных продаж, тогда как в Великобритании во время локдауна этот показатель опустился до 15%, а в Италии и Испании, где в марте-апреле 2020-го действовал самый жесткий карантин, до 10%. И за чей счет такой профит?
ПОДРОБНОСТИ
реплика момента
Как Париж открывает террасы
2 июня во Франции после карантина открылись рестораны. Но не совсем, – в Париже, который относится к «оранжевой» эпидемической зоне, могут работать только уличные террасы – столы располагаются в метре друг от друга, персонал работает в масках, гости, прежде чем сесть за стол, моют руки. Парижский инсайдер РШ Наталья Паласьос прогулялась по городу в первый день работы террас и узнала о планах местных рестораторов на жизнь в новой ситуации (спойлер: счастливы далеко не все)
ЗДЕСЬ
шеф недели
Артем Гребенщиков
"У меня сценарий будущего такой: в лучшем случае мы откроемся во второй половине лета, и если сможем обеспечить хотя бы 50% от оборота, который был до кризиса – будем держаться и работать до тех пор, пока все не начнет приходить в норму... Продукт, который мы делаем в BoBo, в принципе нетранспортируемый. Я долго размышлял, но понял, что риски в данном случае выше, чем потенциальная польза... Мне кажется, для авторских заведений в посткоронавирусную эпоху будет важно сохранить свою уникальность. Сейчас многие начинают активно упрощать свои концепции, нам предрекают расцвет комфортфуда. Но в ситуации, когда крупные корпорации будут производить много еды, продавать ее недорого и привозить тебе домой, ценность такого продукта будет неизбежно снижаться. А на рынке ресторанов наоборот будет цениться человеческий фактор, интересная еда, которую трудно готовить и невозможно заказать на дом", – петербургский шеф-повар и автор ресторана BoBo Артем Гребенщиков в супер-интервью журналу "Собака" рассказывает почему он не готовит на доставку во время карантина, что сейчас происходит с BoBo и его командой, и какое будущее ждет рестораны и еду вообще. Обязательно прочтите интервью полностью, а в архиве РШ есть рецепты Артема нереальной красоты, которые вам тоже непременно нужно изучить
РЕЦЕПТЫ ЗДЕСЬ
Топ-100 новых концепций доставляет, а "Пальмовая ветвь" показывает
Премия "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" и проект "Рестораноман" запускают спецпроект #Ялюблюдоставку. На сайте Рестораноман.ру, где представлен гид по лучшим новым ресторанным концепциям России, открывшимся в 2017, 2018 и 2019 годах, запускается интерактивный путеводитель по доставке. Цель – соединить рестораноманов, которые хотят поддержать заведения из сотни лучших концепций года, когда они закрыты, например, заказом еды из них на дом, с теми, кто эту услугу предлагает. Гид рестораномана по доставке и take away со всеми подробностями от ресторанов дополняется каждый день
Плейлист презентаций лучших ресторанных концепций России и финалистов премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за последние несколько лет. Самые крутые выступления спикеров "Форума лидеров фуд-индустрии". Видео от наших иностранных коллег-конкурентов – финалистов международной премии Palme d'Or. Подписывайтесь на канал премии "Пальмовая ветвь", следите за обновлениями, развлекайтесь и вдохновляйтесь лучшими. Может быть, именно сейчас время придумывать новые ресторанные идеи
Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф"
© Copyright 2020 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ