| | Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, актуальные новости, хроника коронакризиса и спецпредложения от партнеров. Партнерство | | | | модель недели В какие рестораны пойдут россияне после карантина? | Половина российских потребителей услуги «еда вне дома» отправится в рестораны в первую же неделю их работы, – подсчитала компания NPD Group по результатам своего майского исследования потребительского поведения посетителей ресторанов на карантине. Но аналитики выяснили не только эту обнадеживающую цифру. РШ очень внимательно ознакомился с исследованием – в нем нашелся и ответ на вопрос какими должны быть рестораны, чтобы россияне в них пошли | | | | | картина недели Самосохранение бизнеса | | | | опыт недели Екатеринбургский ресторатор Кирилл Шлаен – о карантинной экономике | Екатеринбургский органический винный бар Sekta открылся в конце 2019-го и успел стать финалистом премии ресторанных концепций "Пальмовая ветвь". Проект еще поборется за статус лучшей концепции страны, а пока в Екатеринбурге карантин и рестораны закрыты для гостей, бар живет по новым правилам. Не в одиночестве – у екатеринбургской группы CENTER franchising, которая придумала проект, есть еще несколько ресторанов: тематический Агонь BBQ Ratskeller, европейский Grand Buffet Europe, итальянский Carbonara, гриль-бар Double grill & bar и Pinzeria® by Bontempi (работает по франшизе). Ресторатор и бренд-директор CENTER franchising Кирилл Шлаен рассказывает РШ как его рестораны и весь Екатеринбург живут в новой реальности, почему доставка реально спасает, как дарить радость людям, и что будет с ресторанным рынком города после карантина | | | | | цифра дня 25% своих обычных продаж сохраняет российский рынок в локдауне | | | | Российский рынок фудсервиса пострадал от пандемии меньше, чем индустрии крупнейших европейских стран (Италии, Испании, Франции, Великобритании и Германии). Как свидетельствуют данные NPD Group, которая подсчитала падение спроса после введения властями разных стран ограничительных мер, российский рынок фудсервиса достиг дна, сохранив при этом 25% своих обычных продаж, тогда как в Великобритании во время локдауна этот показатель опустился до 15%, а в Италии и Испании, где в марте-апреле 2020-го действовал самый жесткий карантин, до 10%. И за чей счет такой профит?
| | | | | реплика момента Как Париж открывает террасы
| | | | 2 июня во Франции после карантина открылись рестораны. Но не совсем, – в Париже, который относится к «оранжевой» эпидемической зоне, могут работать только уличные террасы – столы располагаются в метре друг от друга, персонал работает в масках, гости, прежде чем сесть за стол, моют руки. Парижский инсайдер РШ Наталья Паласьос прогулялась по городу в первый день работы террас и узнала о планах местных рестораторов на жизнь в новой ситуации (спойлер: счастливы далеко не все)
| | | | | | шеф недели Артем Гребенщиков | "У меня сценарий будущего такой: в лучшем случае мы откроемся во второй половине лета, и если сможем обеспечить хотя бы 50% от оборота, который был до кризиса – будем держаться и работать до тех пор, пока все не начнет приходить в норму... Продукт, который мы делаем в BoBo, в принципе нетранспортируемый. Я долго размышлял, но понял, что риски в данном случае выше, чем потенциальная польза... Мне кажется, для авторских заведений в посткоронавирусную эпоху будет важно сохранить свою уникальность. Сейчас многие начинают активно упрощать свои концепции, нам предрекают расцвет комфортфуда. Но в ситуации, когда крупные корпорации будут производить много еды, продавать ее недорого и привозить тебе домой, ценность такого продукта будет неизбежно снижаться. А на рынке ресторанов наоборот будет цениться человеческий фактор, интересная еда, которую трудно готовить и невозможно заказать на дом", – петербургский шеф-повар и автор ресторана BoBo Артем Гребенщиков в супер-интервью журналу "Собака" рассказывает почему он не готовит на доставку во время карантина, что сейчас происходит с BoBo и его командой, и какое будущее ждет рестораны и еду вообще. Обязательно прочтите интервью полностью, а в архиве РШ есть рецепты Артема нереальной красоты, которые вам тоже непременно нужно изучить | | | | | | Топ-100 новых концепций доставляет, а "Пальмовая ветвь" показывает | | | | Премия "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" и проект "Рестораноман" запускают спецпроект #Ялюблюдоставку. На сайте Рестораноман.ру, где представлен гид по лучшим новым ресторанным концепциям России, открывшимся в 2017, 2018 и 2019 годах, запускается интерактивный путеводитель по доставке. Цель – соединить рестораноманов, которые хотят поддержать заведения из сотни лучших концепций года, когда они закрыты, например, заказом еды из них на дом, с теми, кто эту услугу предлагает. Гид рестораномана по доставке и take away со всеми подробностями от ресторанов дополняется каждый день | | | | | | Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф"
| | © Copyright 2020 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ | | | |