Интервью недели. Ресторатор Светлана Дробот – о бизнесе (и жизни) в карантине
"Мы долго спорили, что нам важнее – распустить сотрудников или дать им получить хоть какую-то зарплату, потому что во втором случае, я обрекаю себя на возврат сумм, которые могу и не заработать, к тому же, на всякую помощь деньгами, ты еще и налоги заплатить должен. Но я решила, что на данный момент, возможность взять кредит – это поддержка... Мы же все не говорим про действительно страшное – люди, для которых работа смысл их жизни, сейчас сидят дома и просто сходят с ума. Так что все наши доставки и прочие трепыхания – просто, чтобы люди не сошли с ума", – ресторатор и совладелец BBGroup Светлана Дробот рассказывает главреду РШ о том, как переживает коронакризис не самая крупная ресторанная группа в Москве (но именно на таких и держится, на самом деле, реальный ресторанный бизнес)
ЧИТАТЬ
Ощущение недели. Шаг вперед, два назад
Ресторанам Петербурга, когда их, наконец, начнут открывать, поставят дополнительное условие. В Екатеринбурге, Сочи, Калининграде (и тем более в Москве) общепит все еще закрыт. В Казани летние веранды и кафе разместят бесплатно. В Кемерово открываются уличные террасы с предписаниями, о которых нужно знать всем остальным. Карантинные ограничения могут продлиться и до 2021 года. В Москве все гораздо лучше, чем могло быть, но ресторанов это не касается. Туристический сектор начнет поэтапный выход из карантина с 1 июня. Минфин и Минпромторг хотят упростить правила торговли алкоголем, в частности разрешить магазинам, кафе и ресторанам торговать алкоголем онлайн. А Госдума принимает закон, закрепляющий право арендаторов расторгать договоры в одностороннем порядке в случае отказа владельца помещения снижать аренду, но без возврата обеспечительного платежа, только до 1 октября 2020 года, и только если арендатор относится к субъектам малого и среднего предпринимательства (из пострадавших от коронавируса отраслей). Вся картина карантина в России за неделю
В ХРОНИКЕ РШ
Опыты недели. Бургерные и суши-бары вместо мишленовского стандарта
Вино и бургеры вместо образцового нордика, суши-бар или вегетарианский поп-ап вместо мишленовского стандарта, таверна с лавкой вместо классики барного жанра – рестораны по всему миру придумывают себя заново, чтобы выжить в пост-коронавирусном мире, а гастрохроникер РШ Анна Кукулина следит за тем в каких форматах выходят из карантина флагманы мировой гастрономии
ДЕТАЛИ ТУТ
Панда недели. Несколько милых идей для креативного дистанцирования
Бампер-стол, шляпа с аквапалками, манекены или мягкие игрушки вместо людей за пустыми столами – многие рестораны в разных странах мира пытаются придумать как наверняка сохранять между гостями дистанцию в предписанные полтора-два (а где-то и четыре) метра. РШ собирает небанальные и подходящие почти всем способы обеспечить социальное (на самом деле, "медицинское") дистанцирование, не без дополнительного фана для гостей
ЗДЕСЬ
Топ-100 новых концепций доставляет, а "Пальмовая ветвь" показывает
Премия "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" и проект "Рестораноман" запускают спецпроект #Ялюблюдоставку. На сайте Рестораноман.ру, где представлен гид по лучшим новым ресторанным концепциям России, открывшимся в 2017, 2018 и 2019 годах, запускается интерактивный путеводитель по доставке. Цель – соединить рестораноманов, которые хотят поддержать заведения из сотни лучших концепций года, когда они закрыты, например, заказом еды из них на дом, с теми, кто эту услугу предлагает. Гид рестораномана по доставке и take away со всеми подробностями от ресторанов дополняется каждый день
#ЯЛЮБЛЮДОСТАВКУ
Плейлист презентаций лучших ресторанных концепций России и финалистов премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за последние несколько лет. Самые крутые выступления спикеров "Форума лидеров фуд-индустрии". Видео от наших иностранных коллег-конкурентов – финалистов международной премии Palme d'Or. Подписывайтесь на канал премии "Пальмовая ветвь", следите за обновлениями, развлекайтесь и вдохновляйтесь лучшими. Может быть, именно сейчас время придумывать новые ресторанные идеи
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Вы получили эту рассылку,
так как подписаны на регулярные
дайджесты журнала РестораторШеф. РЕСТОРАТОРCHEF'WEEKLY#98_2020
Unsubscribe from this letter anytime here
Читайте нас также на Facebook