Тема недели. Новые бизнесы вокруг еды во время пандемии (мировой опыт)
Пандемия коронавируса провоцирует развитие новых форматов бизнеса вокруг еды, а порой и дает определенную фору старым ресторанным форматам. В вендинговых машинах теперь продают свежеприготовленную еду, файн-дайнинг перемещается в поле или за стекло и становится бесконтактным, а инкубаторы для уволенных шефов открывают рестораны, которые закрыты – РШ собирает по миру всевозможные проекты, концепции и формы, которые принимает индустрия питания, чтобы через всякие ограничительные меры добраться до своих потенциальных потребителей
ЗДЕСЬ
Битва недели. Арендаторы против арендодателей (и еще события момента)
Итак, настало "после майских". Президент России 11 мая объявил о выходе из режима "выходных дней" (то есть, "повышенной готовности" или "самоизоляции") с 12 мая, отметив, однако, что в каждом конкретном регионе РФ отмена ограничений будет постепенной и осуществляемой по-разному (по решению глав конкретных регионов при "строжайшем соблюдении федеральных санитарных норм и требований"). Эти самые требования, ответственный за борьбу с эпидемией в России Роспотребнадзор, еще 8 мая направил на места. Пока рестораторы, изучившие документ сурового ведомства, возмущались тому, что им придется выходить из карантина последними (да еще и с потерями посадочных мест), события развивались в нескольких параллелях. Буквально 12 мая общепит (а также другие сферы розничной торговли и услуг, для которых одна из самых важных проблем текущего момента – арендные платежи) чуть было не получили от властей РФ подарок в виде законодательно закрепленного права арендатора, у которого ежемесячные доходы из-за введения режима повышенной готовности упали более чем на 50%, расторгать договоры аренды в одностороннем порядке, без штрафов и с возвращением обеспечительного платежа. Для того, чтобы пункт закона стал реальностью, Госдума должна была принять закон №953580-7 о помощи гражданам и бизнесу во время пандемии, но второе чтение законопроекта было отложено на 20 мая (до этого дня в документ могут вноситься поправки). Предприниматели подозревают, что ко второму чтению крупные владельцы недвижимости сделают все, чтобы в нынешнем виде пункт принят не был. Пока Дума думает, юристы разъясняют что же делать с арендой (и не только) прямо сейчас, гастроэнтузиасты помогают выживать локальным заведениям, хедхантеры поддерживают персонал, а некоторые регионы страны начинают поэтапно выходить из действующего режима ограничений. РШ следит за выходом, во время которого друг другу будут противостоять эпидемическая и экономическая ситуации
В ХРОНИКЕ РШ
Шум недели. У Twins Garden новый инвестор (Wine&Crab остался у старого)
8 мая в телеграм-канале СысоевFM появилась информация о том, что шефы и совладельцы московского ресторана Twins Garden (19 строчка мирового рейтинга 50 Best Restaurants 2019, лучший ресторан России 2019 по версии рейтинга WhereTo Eat) и Wine&Crab (бронзовая "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" в 2017 году) Иван и Сергей Березуцкие покидают вышеупомянутые проекты. В московских кулуарах поднялся шум, многие наблюдатели поспешили высказаться по теме, уверенно предполагая, что этот премиальный ресторан стал жертвой карантина и он не последний из тех, кого постигнет та же участь. Через пару дней выяснилось, что дело в общем-то, не в карантине, да и первоначальная информация была не совсем корректной, – 11 мая Сергей и Иван Березуцкие сообщили в своих соцсетях, что во флагманском их проекте Twins Garden меняется основной инвестор, а сами они никуда из проекта не уходят (а как сообщают источники РШ, переговоры о смене инвесторов шли существенно до начала пандемии). В последующих интервью братья рассказали, что собираются развивать под брендом еще и гастроагрокластер, и поскольку ферма, в кооперации с которой работал ресторан Twins Garden, осталась предыдущему инвестору, они ищут для проекта новую площадку. С Wine&Crab (два ресторана в Москве, третий строится в Петербурге) братья Березуцкие расстаются, и этот проект остается в ведении экс-инвестора Twins Garden, который уже нашел для своих ресторанов нового шефа. Остается добавить, что раньше основным партнером братьев был гендиректор компании "Стройтранснефтегаз" Иван Сибирев, теперь основная доля Twins Garden принадлежит председателю совета директоров АО "Р-Фарм" Алексею Репику (48 место в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России 2020" Forbes).
Сколько еще знаменитых ресторанов страны сменили основных инвесторов с начала 2020 года или во время карантина (или сменят их после снятия режима ограничений) ни РШ (ни популярные телеграм-каналы) пока точно сказать не могут. Зато у нас есть бонус для подписчиков – подборка отличных рецептов Ивана и Сергея Березуцких из богатого гастроархива РШ
РЕЦЕПТЫ ЗДЕСЬ
Топ-100 новых концепций доставляет, а "Пальмовая ветвь" показывает
Премия "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" и проект "Рестораноман" запускают спецпроект #Ялюблюдоставку. На сайте Рестораноман.ру, где представлен гид по лучшим новым ресторанным концепциям России, открывшимся в 2017, 2018 и 2019 годах, запускается интерактивный путеводитель по доставке. Цель – соединить рестораноманов, которые хотят поддержать заведения из сотни лучших концепций года, когда они закрыты, например, заказом еды из них на дом, с теми, кто эту услугу предлагает. Гид рестораномана по доставке и take away со всеми подробностями от ресторанов дополняется каждый день
#ЯЛЮБЛЮДОСТАВКУ
Плейлист презентаций лучших ресторанных концепций России и финалистов премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за последние несколько лет. Самые крутые выступления спикеров "Форума лидеров фуд-индустрии". Видео от наших иностранных коллег-конкурентов – финалистов международной премии Palme d'Or. Подписывайтесь на канал премии "Пальмовая ветвь", следите за обновлениями, развлекайтесь и вдохновляйтесь лучшими. Может быть, именно сейчас время придумывать новые ресторанные идеи
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Вы получили эту рассылку,
так как подписаны на регулярные
дайджесты журнала РестораторШеф. РЕСТОРАТОРCHEF'WEEKLY#97_2020
Unsubscribe from this letter anytime here
Читайте нас также на Facebook