Тема недели. Как будут выпускать из карантина рестораны в Европе и США
Большинство европейских стран на этой неделе представило общественности свои планы по выходу из карантина. Мы их изучили и рассказываем, когда и в каких форматах разные правительства предполагают разрешить ресторанам работать. Разумеется, даты могут измениться (если эпидемиологическая обстановка ухудшится). Но ясно, что ни в одной стране, где действует принцип строго карантина, не предполагается одномоментного выхода из него, – везде для всех бизнесов, включая общепит, прописано (во всех смыслах слова) несколько стадий «открытия», кардинальное сокращение посадочных мест, использование защитных средств, бесконечная дезинфекция (тех, кого вообще откроют), из-за чего местные рестораторы (ровно так же как российские) не в восторге. Как именно и где именно – читайте увлекательный лонгрид РШ
ЗДЕСЬ
(Не)новость недели. Все после майских
Президент России объявил о продлении режима "выходных дней" (то есть, "повышенной готовности" или "самоизоляции") до 11 мая включительно (6,7,8 мая объявлены нерабочими, с сохранением зарплаты). К 5 мая, согласно президенту, кабинет министров разработает план выхода из действующего режима, он будет поэтапным и в разных регионах – свой. Кроме того, правительство должно подготовить новый пакет поддержки бизнеса и населения, и план возвращения экономики в нормальное русло с учетом новой реальности. В Москве действующий режим продлен до 11 мая указом мэра. Оптимисты предпочитают думать, что ослабление действующего режима действительно начнется с 12 мая. А РШ внимательно следит за событиями, влияющими на индустрию
ВСЕ В ХРОНИКЕ
Прогноз недели. Кто потеряет работу во время коронакризиса в России
Без хостес, "творцов", маркетологов и менеджеров среднего звена, – как будет выглядеть рынок персонала (и кто гарантированно останется за бортом) после того, как ресторанный бизнес в России придет в себя после коронакризиса, специально для РШ прогнозируют владелица кадрового агентства rabotarestoran.ru и директор по информационной политике ФРиО Нина Макогон и рестораторы Евгения Качалова ("Винный Базар", Москва), Илья Сухих ("Супра", Владивосток), Александр Котюсов (ГК ПИР, Нижний Новгород) и Ирина Барканова ("Дом Подзноева", Псков).
ЧИТАТЬ
Кейс недели. Магазинчик за углом
В едва ли не самый депрессивный момент московского ресторанного карантина – 12 апреля, в Москве, на Большой Грузинской улице, 39, торжественно открывается пандополио – типичная греческая лавка с хлебом, сладостями и прочими национальными продуктами от жизнерадостных авторов любимого многими веселого греческого ресторана Molon Lave. Автор совсем не виртуальной, а настоящей офлайновой продуктовой лавки Алексей Каролидис рассказывает РШ о том, как новый проект, запущенный в самый разгар кризиса, может если не спасти бизнес, то помочь от депрессии (что не так уж и мало)
ДЕТАЛИ ЗДЕСЬ
Спецпроект дня. Рестораноман + доставка
Премия "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" и проект "Рестораноман" запускают спецпроект #Ялюблюдоставку. На сайте Рестораноман.ру, где представлен гид по лучшим новым ресторанным концепциям России, открывшимся в 2017, 2018 и 2019 годах, запускается интерактивный путеводитель по доставке. Цель – соединить рестораноманов, которые хотят поддержать заведения из сотни лучших концепций года, когда они закрыты, например, заказом еды из них на дом, с теми, кто эту услугу предлагает. Гид рестораномана по доставке и take away со всеми подробностями от ресторанов дополняется каждый день
#ЯЛЮБЛЮДОСТАВКУ
Канал дня. "Пальмовая ветвь"на ютубе
Плейлист презентаций лучших ресторанных концепций России и финалистов премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за последние несколько лет. Самые крутые выступления спикеров "Форума лидеров фуд-индустрии". Видео от наших иностранных коллег-конкурентов – финалистов международной премии Palme d'Or. Подписывайтесь на канал премии "Пальмовая ветвь", следите за обновлениями, развлекайтесь и вдохновляйтесь лучшими. Может быть, именно сейчас время придумывать новые ресторанные идеи
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Вы получили эту рассылку,
так как подписаны на регулярные
дайджесты журнала РестораторШеф. РЕСТОРАТОРCHEF'WEEKLY#96_2020
Unsubscribe from this letter anytime here
Читайте нас также на Facebook