29 МАЯ 2020. №99
Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, актуальные новости, хроника коронакризиса и спецпредложения от партнеров. Партнерство
вопрос недели
Убьет ли коронакризис высокую кухню?
«Я 30 лет работаю в этом цирке, и каждый год все ждут, что все кончится – шикарные рестораны, креативная кухня, все, что мы делаем". Не дождутся! Ферран Адриа, Пьер Ганьер, Жоан Рока, Анхель Леон, Мауро Колагреко и еще дюжина лучших шеф-поваров мира, решают вопрос будущего высокой гастрономии, которую сами и олицетворяют, прямо сейчас. В тот самый момент, когда в их рестораны не едут гастротуристы со всего мира, просто потому, что никто никуда не едет. И как именно решают – читайте в большом репортаже Анны Кукулиной о конгрессе GastronomikaLive, который прошел в онлайн-формате и закончился буквально сегодня
РЕПОРТАЖ ТУТ
картина недели
На маленьком плато
На Сахалине заработали рестораны, кафе и столовые, с ограничениями – запрещено курить кальян, проводить банкеты и фуршеты, в помещениях надо установить перегородки или разместить столы на расстоянии в 1.5 метра, одновременно допускается присутствие не более 50 человек, за одним столом должны находиться не более 2 человек. А "Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров" совместно с Ассоциацией новосибирских рестораторов пишут губернатору и мэру Новосибирска обращение с просьбой разрешить работу индустрии, взамен на добровольные ограничения.
Госдума принимает изменения в Бюджетный кодекс РФ, которые приостанавливают действие нормы ч.1 ст. 78, запрещающей предоставление субсидий предприятиям, чья деятельность связана с реализацией подакцизных товаров, это означает, что теперь заведения общепита, имеющие алкогольную лицензию, тоже получают право на субсидии из бюджета.
В Москве с 1 июня будет разрешена работа всех непродовольственных магазинов и некоторых предприятий сферы бытовых услуг. Однако остальные ограничения для бизнеса продляются до 14 июня. В Петербурге же с 1 июня серьезно смягчается режим для граждан, а на выход из изоляции с 15 июня уже готовятся бассейны, фитнес-центры и летние кафе.
Вся картина карантина в России за неделю в спецпроекте "Коронавирус и рестораны"
RSS ЛЕНТА РЕСТОРАТОРШЕФ
Коронакризис и рестораны: хроника кризиса, помощь ресторанному бизнесу, опыты выживания. Подписывайтесь
гид недели
Практическое руководство по безопасному перезапуску ресторанов после карантина от DreamTeam
Все рестораторы страны сегодня отлично понимают свою ответственность – и перед гостями, и перед сотрудниками. И все хотят выйти из карантина, минимизировав все риски. И все, так или иначе, разрабатывают свои правила жизни в новой реальности. А авторы питерской ресторанной группы DreamTeam Алексей Буров и Павел Кокков написали свои, постаравшись учесть и совместить опыт тех стран, которые начали открываться после карантина, рекомендации госорганов, и свои собственные мысли, чтобы подготовить для своей команды универсальный гид по возвращению в нормальную жизнь. Получился обобщенный набор шагов, идей и рекомендаций, которые позволяют на каждом этапе снизить риски гостей и сотрудников, а также обновить культуру безопасности, санитарии и гигиены в каждом конкретном ресторане. Ребята из DreamTeam не претендуют на то, чтобы заменить собой санврачей, они просто готовы поделиться своим опытом со всеми коллегами. И на самом деле, в их гиде можно найти не только санитарно-гигиенические детали, но полезные идеи относительно коммуникации с гостями (и сотрудниками) и чисто ресторанных технологий, актуальных прямо сейчас
ЧИТАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ
шаурма недели
Амбиция как она есть (и ест)
"Наша цель — создавать глобальную сеть донеров, которые мы поначалу как только не называли: шаурменные, шаурмячные, кебабные. Для меня первый вопрос всегда: какая у проекта будет прибыль? Для этого нужны данные, но откуда их брать? У меня не было информации, как продается шаурма в России. Мы стали обходить торговые точки и ларьки наших знакомых. Кто-то говорил, что у него выручка 300 тыс., кто-то — 500 тыс. рублей. Тогда я стал смотреть на другие концепции и думать, что можно продавать еще кроме шаурмы? В итоге мы пришли к некой усредненной модели — кафешке, где будут и пять-шесть видов донеров, и фритюрное меню и, естественно, кофе" – руководитель нового проекта глобальной сети "Додо Пицца" Федора Овчинникова "Донер 42" Магомед Костоев рассказывает о новом стартапе, готовом запуститься в разгар кризиса, а наши коллеги из "МаркетМедиа" все записывают
ЗДЕСЬ
Топ-100 новых концепций доставляет, а "Пальмовая ветвь" показывает
Премия "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" и проект "Рестораноман" запускают спецпроект #Ялюблюдоставку. На сайте Рестораноман.ру, где представлен гид по лучшим новым ресторанным концепциям России, открывшимся в 2017, 2018 и 2019 годах, запускается интерактивный путеводитель по доставке. Цель – соединить рестораноманов, которые хотят поддержать заведения из сотни лучших концепций года, когда они закрыты, например, заказом еды из них на дом, с теми, кто эту услугу предлагает. Гид рестораномана по доставке и take away со всеми подробностями от ресторанов дополняется каждый день
Плейлист презентаций лучших ресторанных концепций России и финалистов премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за последние несколько лет. Самые крутые выступления спикеров "Форума лидеров фуд-индустрии". Видео от наших иностранных коллег-конкурентов – финалистов международной премии Palme d'Or. Подписывайтесь на канал премии "Пальмовая ветвь", следите за обновлениями, развлекайтесь и вдохновляйтесь лучшими. Может быть, именно сейчас время придумывать новые ресторанные идеи
Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф"
© Copyright 2020 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ