28 ДЕКАБРЯ 2020. №121
Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, хроника момента, спецпредложения от партнеров. При партнерстве Премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса".
главное 2020/21
тренды направленные
В 2020-м году, как всем известно, случилось то, чего в принципе никогда не случалось. Рестораны всей страны лишились возможности принимать гостей на три месяца. В марте казалось, что это и есть конец индустрии, однако уже в мае стало ясно, – «не дождетесь». По итогам всего года, по разным оценкам, российских ресторанный рынок потеряет около 15-20 процентов заведений, а не 80-ти, как прогнозировали пессимисты весной. Как протекает коронакризис РШ докладывает регулярно в спецпроекте «Коронавирус и рестораны», а самая актуальная цифра сезона 2020-21, жертва, бизнес-ход и герой года, а также самый выдающийся кейс кризисного сезона – прямо здесь
ЧИТАТЬ
рецепт года
оптимизировать все и найти свою ценность
По разным оценкам ресторанный рынок страны в 2020-м к 2019-му снизился на 30%, это средняя температура по отрасли и падение произошло у всех разное. С другой стороны, в уходящем году появилось много новых и потенциально успешных проектов в разных сегментах рынка. Кризис – это не только "все плохо", но и новые возможности. И если анализировать результаты своих действий, действий коллег по цеху, понимать новые ожидания гостей и уметь составлять финансовую модель своего бизнеса – новые возможности рынка можно использовать на благо своего бизнеса. Как именно – ищите в рецепте управленца Натальи Милеенковой для новогоднего стола
ЗДЕСЬ
картина дня
год не кончается 31 декабря
Рейды идут, рубль снова падает (а аренда не особенно), новый трафик меняет структуру рынка, Санкт-Петербург становится похож на зимний Нью-Йорк, а хроника РШ обновляется
"Российская столица, таинственная и неподвластная времени, – это по-настоящему кулинарная жемчужина", – гид Michelin официально объявил о том, что начнет выходить в Москве в 2021-м
В январе 2021 года в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи пройдет второй фестиваль завтраков BREAKFEST. А красивый гид по фестивалю с местами, рецептами и шефами, которые готовят оригинальные блюда в рамках события можно найти на нашем партнерском сайте chef.ru
Новости индустрии, анонсы, находки и цифры момента в ленте новостей РШ
лучшие тексты 2020
от редакции и друзей РШ
Хроника кризиса, помощь бизнесу, опыты выживания – РШ все записывает и ведет подробную хронику коронакризиса в России. В этом дневнике, как в честном бесстрастном свидетельстве, можно найти множество интересных деталей о том, кто был настоящим героем этого года, что, почему и когда случилось, а что не сбылось, и вообще как все это было (и есть) на самом деле, И будет можно найти до тех пор, пока редакция не закроет этот уникальный спецпроект, продолжающийся уже 9 месяцев
СПЕЦПРОЕКТ "КОРОНАВИРУС И РЕСТОРАНЫ"
Алексей Горенский
О том, зачем ему понадобилось открывать Институт Поля Бокюза в Красноярске, как в Сибири решают вопросы и что важно на самом деле
Светлана Дробот
О том, как обычной ресторанной компании пережить коронакризис и почему мы не говорим о том, что действительно страшно
Мария Тюменёва
О том, почему коммуникация – это последнее, чем можно жертвовать в кризис, и как меняется не только пиар, но само понятие продвижение ресторанов прямо сейчас
Кокков и Буров
О том, почему пиво уже не крафтовое (а Петербург не Москва), как сделать аудиторию лояльной и что портят му.аки, которые хорошо делают свою работу
Комбинация из трех пальцев, или Доставка, демократизация, диверсификация и другие (куда более интересные и оригинальные) тренды (и вкусы) мировой фуд-индустрии, которые будут особенно актуальны в 2021 году
ВЕСЬ ПРОГНОЗ
Формат спасения
Вино и бургеры вместо образцового нордика, суши-бар вместо мишленовского стандарта, плюс таверна с лавкой и веганский поп-ап
Новые формы для мировой фуд-индустрии
Вендинг "с человеческим лицом", бесконтактный файн-дайнинг, инкубаторы для шефов
Но пасаран
Что будет с высокой кухней после коронакризиса – отвечают Ферран Адриа, Пьер Ганьер, Анхель Леон, Кике Дакоста, Мауро Колагреко и другие великие шефы мира

Пренебречь, творим
Шефский ресторан останется местом, где люди приобретают уникальный эмоциональный опыт, – участники конгресса Gastronomika 2020 о будущем еды
Серия практических материалов по управлению кухней в современных реалиях от управленца с гигантским стажем Натальи Милеенковой – 9 уроков (пока, но продолжение следует), объясняющих все о рентабельности вашей кухни, закупках, продажах, себестоимости и персональном деле
ВЕСЬ ПРАКТИКУМ ПО КИТЧЕН МЕНЕДЖМЕНТУ
тема года
цена и ценность
25 января в Москве состоится третий Форум лидеров фуд-индустрии. Тема этого года – цена и ценность вашего бизнеса. В программе события – индивидуальные выступления лидеров рынка, премия "Лучшие в индустрии" и объявление сотни лучших новых концепций страны
ЛИДЕРС ТОК
Днем 25 января на главной сцене Форума трендсеттеры фуд-индустрии в формате "лидерс ток" говорят о том какова цена успеха, что повышает ценность ресторанного бренда и как добиваться преимущества в высококонкурентной среде
ЛУЧШИЕ В ИНДУСТРИИ
Вечером 25 января на Форуме будут торжественно вручена ежегодная премия "Лучшие в индустрии". Заявить на премию можно себя или своих коллег в следующих номинациях: "Топ-менеджер", "Интерьер" и "PR-кампания" года
ТОП-100 НОВЫХ КОНЦЕПЦИЙ
Вечером 25 января на Форуме будет объявлена сотня лучших новых ресторанных концепций страны. ТОП-100 станет основой для экспертного выбора финалистов национальной премии "Пальмовая ветвь" 2021. Прием заявок от концепций, открытых в 2020-м году продолжается!
ВСЕ ДЕТАЛИ, БИЛЕТЫ, ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ
Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф" или на обновления "Пальмовой ветви ресторанного бизнеса"
© Copyright 2020 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ