Идейные шефские новинки на Gasrtonomika 2021, вся Россия на одной сцене в Москве, поиски идентичности на Волге, красота вокруг нас и другие находки, события и решения недели от РШWeekly
26 НОЯБРЯ 2021. №145
Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, картина и находки момента, спецпредложения от партнеров. При партнерстве Премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса".
кейс года
Вся Россия
Только на Форуме лидеров фуд-индустрии в Москве 6 декабря 2021 года!
ДМИТРИЙ АКУЛОВ И ПАВЕЛ БОРИСЕНКО (совладельцы гастробара «Соль» и ресторана Seasons, Калининград)
РОМАН ВАВИЛИН (основатель и генеральный директор управляющей и консалтинговой компании «Поляна», Самара)
ДЕНИС ИВАНОВ (владелец компании «Рестораны Дениса Иванова», Новосибирск)
ДМИТРИЙ ЖУРКИН (совладелец и креативный директор Berrywood Family, Красноярск)
АЛЕКСАНДР КОТЮСОВ (президент группы компаний «ПИР», Нижний Новгород)
МИХАИЛ КУМПАН (владелец сети Kumpan Café, Уфа)
АЛЕКСАНДР ПИЧУГИН (управляющий партнер и генеральный директор «Феодальной Сети Баров», Иркутск, Воронеж, Томск, Братск и др.)
АНДРЕЙ МАТЮХА (шеф-повар и владелец гастробара «Очередь», ресторанов «The Печь» и «Угли-Угли», Краснодар)
ИЛЬЯ СУХИХ (управляющий партнер семьи грузинских ресторанов «Супра», Владивосток)
КИРИЛЛ ШЛАЕН (основатель компании «CENTER – рестораны Кирилла Шлаена», Екатеринбург)
Известные рестораторы из самых разных регионов страны соберутся в Москве, чтобы обсудить реальное состояние российского ресторанного рынка, рассказать о своих уникальных принципах, деловых ноу-хау и индивидуальной формуле успеха, поделиться универсальными решениями и опытами антикризисного управления
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
картина момента
Оборот общественного питания в январе-сентябре 2021 года увеличился (относительно 2020-го) почти во всех регионах России, наиболее существенный рост зафиксирован в Приморском крае и Республике Алтай, Москва и Петербург, конечно, тоже в лидерах. Но есть нюансы
В Испании прошел девятый международный конкурс Copa Jerez, где российская команда в составе Светланы Добрыниной, шеф-сомелье ресторана Selfie (* Michelin, Москва) и Марка Стаценко, бренд-шефа ресторана «Ваще огонь» (Самара), выиграла второй по значимости приз – за самый креативный пейринг
Введение QR-кодов для посещения ресторанов и ТЦ в Петербурге переносится на 27 декабря, соответствующее решение принял губернатор города Александр Беглов. Ранее, согласно его же постановлению, планировалось введение кодов для общепита с 1 декабря
Forbes представил свой третий рейтинг самых успешных ресторанов Москвы, у издания своя методология – заведения оцениваются по их экономическим показателям, наличию значимых наград и с учетом мнений экспертов. В этом году в категории со средним чеком менее 2500 рублей на первом месте снова ресторан Ильи Тютенкова Pinch. В категории со средним чеком от 2500 до 3500 рублей новый лидер – Pino Александра Оганезова. Список заведений со средним чеком более 3500 рублей в этом году возглавляет Lucky Izakaya Bar – флагманское заведение Lucky Group
Заведения общепита и гостиницы в Нижегородской области с 26 ноября будут самостоятельно решать, оставить ли пропуск в них по QR-кодам. В тех заведениях общепита, которые сохраняют вход по QR-кодам, снимается запрет на банкеты, а также не будет ограничений по режиму работы (остальные с 1 по 30 декабря работают с 6:00 до 23:59)
27 ноября в красноярском музейном центре «Площадь Мира» откроется выставка «Сибирь11», приуроченная к 11-летию ресторанной группы Berrywood Family (Tunguska, Бар «Булгаков», фестиваль Taigastro и др.). Проект собрал одиннадцать ярких современных художников из нескольких городов Сибири, работающих в разнообразных стилях — от реалистической графики и живописи до стрит-арта и абстрактных инсталляций
репортаж недели
конгресс Gastronomika 2021
Инкрустация сфер, сыр из тунцовых молок, пончики из картофельного сока, бриошь из сельдерея, а дружба навсегда – что еще предложили гастрономическому миру участники поварского конгресса Gastronomika 2021 читайте в репортаже Анны Кукулиной специально для РШ прямо из Сан-Себастьяна
ЧИТАТЬ В ЖУРНАЛЕ
красота недели
Лучшие в индустрии. Интерьер года
Объявлены номинанты на ежегодную профессиональную премию «Лучшие в индустрии» в категории «Ресторанный интерьер года», победители которой станут известны 6 декабря.
Премия «Лучшие в индустрии» в нескольких номинация вручается ежегодно заслуженным деятелям ресторанного бизнеса России на Форуме лидеров фуд-индустрии. Выбор лучших осуществляется членами экспертного совета «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса», официальным изданием премии «РестораторШеф», жюри ресторанных журналистов и экспертами рынка в области hr, дизайна и коммуникаций. Победителей в номинации «Ресторанный интерьер года» выбирают ведущие дизайн-критики, авторы архитектурных изданий и эксперты премии «Пальмовая ветвь».
А пока критики выбирают, можно изучить всех номинантов 2021, отобранных на основе лонг-листа из 120 заявок, принятых оргкомитетом премии в течение года
ИЗУЧИТЬ
мастер-класс недели
работа с отзывами
"Недавно гостья была в гневе, что ее не пускают с собакой, а она из Москвы приехала свадьбу отмечать. И я ее прекрасно понимаю — это стресс. Но если ты собираешься устраивать такое событие в вечернем ресторане, нужно же предварительно узнать, можно ли с животными. Сразу начинается — где у вас написано, покажите приказы. Где бы ты ни написал — на сайте, в инстаграме, на лбу, на двери, все равно тот, кто придет к нам животными, будет недоволен: у нас с ними нельзя. Какой бы приказ ты ни показал, все равно человек найдет еще двенадцать причин, почему ты гондон. Приходится искать выход: договариваться с охранником, чтобы тот посидел с собакой, вызвать такси, чтобы отвезти псину домой. Но пустить с собакой мы действительно не можем: стоит один раз уступить — и всё: для чего была борьба эти 8 лет? Зачем меня ненавидит столько собаководов?", – любимец Петербурга и глава Duo Band Дмитрий Блинов рассказывает журналу "Собака" о том, как надо работать с отзывами гостей и о том, что формула "клиент всегда прав" не работает
ЧИТАТЬ
путешествие недели
неожиданная Армения
С террасы нового ресторана Tsaghkunk в деревне Цахкунк в часе езды от Еревана открывается обычный сельский пейзаж: домики с садами и огородами, почти у каждого – собака, лениво облаивающая немногочисленные проезжающие машины. К туристам собаки пока не привыкли, поэтому не вполне понимают как на них реагировать. Но, видимо, скоро поймут и привыкнут. В селе, как впрочем и во всей стране, началось активное развитие гастрономического туризма. Для привлечения внимания международной гастропублики в октябре в деревне Цахкунк устроили ужин одного из со-основателей Noma Мадса Рефслунда, который готовил вместе с местными поварами из местных продуктов. Рассказываем и показываем что из этого вышло и где уже сегодня можно отыскать ростки новой армянской кухни
ЧИТАТЬ В ЖУРНАЛЕ
шеф недели
Ульяна Суздалкина
"Я использую принципы нутрициологии на кухне. Но вы не увидите у нас в меню сносок про «глютен фри» или что-то про пониженное содержание калорий. Из-за этой маркетинговой атаки про ЗОЖ люди стали его бояться и воспринимают как нечто жутко невкусное. Я поступила хитрее, просто убрала масло в огромном количестве... во многих позициях ингредиенты составлены таким образом, чтобы не было витаминов-антагонистов... Во всех десертах уменьшенное количество сахара, некоторые десерты — веган, некоторые — глютен фри. И об этом опять мы не скажем, чтобы не пугать, ведь для нас это не рекламный ход, а образ жизни и забота о гостях", – шеф-повар ресторана Александра Раппопорта «Pavilion Пруд Патрики» (рекомендован гидом Michelin) и очень разносторонняя личность Ульяна Суздалкина рассказывает порталу "Афиша-Рестораны" свою увлекательную профессиональную и человеческую историю
ЗДЕСЬ
гид недели
Волга
Весь ноябрь в 11 городах на Волге проходит гастрономический фестиваль локальной кухни VOLGASTRO FEST. Участие в событии принимают более 70 ресторанов из Саратова, Самары, Казани, Волгограда, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы, Пензы, Чебоксар и Астрахани. Весь месяц участники фестиваля предлагают сет из 3-5 блюд по фиксированной цене 900 рублей или 1300 рублей. Главное условие участия в проекте – использование локальных продуктов Поволжья. Некоторые идеи локальных волжских блюд от шефов ресторанов – участников фестиваля есть в специальном гиде по volgastrofest2021
ЗДЕСЬ
новые места
на chef.ru
Гастрономические новости, новые ресторанные концепции всей страны, энциклопедия российских шеф-поваров, рецепты и идеи блюд и ресторанных меню, азбука продуктов – все это найдется на сайте chef.ru. А еще с помощью специальных форм на сайте вы можете рассказать миру о своем ресторане и шефах, поделиться новостями и рецептами, а также стать кандидатом на участие в премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за лучшую новую ресторанную концепцию страны. Подписывайтесь, добавляйтесь и узнавайте новое о своих коллегах со всей страны!
CHEF.RU
Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф" или на обновления "Пальмовой ветви ресторанного бизнеса"
© Copyright 2021 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ