«Шеф-амфибия» Анхель Леон и его мечты, доставка уже в космосе, прирост фастфуда в России, правила пейринга игристого с чипсами и другие новости, цифры, тренды и находки момента от РШWeekly
17 ДЕКАБРЯ 2021. №147
Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, картина и находки момента, спецпредложения от партнеров. При партнерстве Премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса".
цифра года
доля рынка в деньгах
Российский рынок фудсервиса практически восстановился после резкого падения в 2020-м, и сегодня в расходах отстает от показателей 2019-го только на 2%. Но теперь почти 60% этого рынка в деньгах приходится на фастфуд. И это не единственная важная деталь, на которую обращают внимание свежие цифры исследовательской компании NPD и других специалистов
БОЛЬШЕ В РШ
картина момента
Госдума откладывает рассмотрение правительственного законопроекта о введении QR-кодов на транспорте, однако принимает в первом чтении законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест (в том числе и общепита) с февраля 2022. Впрочем, это правило так или иначе уже действует в большинстве регионов страны. Москва еще держит марку и Петербург явно не хочет портить себе Новый год
Наконец-то, общепит осознал, что у него, помимо доставки, есть еще один мощный конкурент - готовая еда из магазина. Продажи такой продукции у основных сетей вырос за год в натуральном выражении в среднем на 50 процентов. И это далеко не предел
В Москве начал работу новый сервис доставки блюд из свежих фермерских продуктов для интуитивного приготовления дома Easy to cook (easy to live). Основатель и идеолог проекта - шеф Илья Лейченко при создании сервиса ориентировался на трансформацию приготовления еды дома в увлекательный, игровой процесс, который не займет более получаса
Европейский полуфинал международного конкурса кулинарного искусства Bocuse d'Or Europe состоится в рамках выставки Sirha Budapest 23-24 марта 2022 года в Будапеште. Команду России возглавит новый участник - Сергей Тернов, шеф-преподаватель Высшей Школы Гастрономии (Institut Paul Bocuse), Красноярск, Помощником (commis) выбрана студентка 3-го курса того же ВУЗа Анна Башлыкова. Тренером выступит Андрей Матюха. а финалист Bocuse d'Or 2021 Виктор Белей будет представлять команду в составе дегустационного жюри
интервью недели
«шеф-амфибия» Анхель Леон
Анхель Леон — главный идеолог использования необычных и непривычных морепродуктов в современной высокой кухне. За это (а так же за виртуозное умение готовить хорошо знакомую всем рыбу и моллюсков) он и получил неофициальный титул «повар моря». Шеф-повар ресторана Aponiente (*** Michelin) в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Alevante (* Michelin) в Кадисе – участник нескольких исследовательских программ по культивированию в море и на его побережье водорослей и галофитов (приморских растений, которые могут растит как частично в соленой воде, так и на самой кромке морского берега). Специально для РШ Анна Кукулина поговорила с Леоном о том, как он приучал людей есть планктон, и выяснила, что мечты у него такие же бескрайние как мировой океан
ЧИТАТЬ В РШ
находки недели
из мировой фуд-практики
Uber Eats доставил еду на самое большое расстояние — 248 миль, причем вертикально. Проще говоря, компания осуществила первую доставку в космос на Международную космическую станцию. Японский миллиардер, космический турист и страшный любитель доставки еды Юсаку Маезава отправился на станцию на несколько дней, и прихватил с собой пакет Uber Eats с макрелью в мисо, цыпленком с побегами бамбука и тушеной свининой. Маезава добирался до станции больше 8 часов, но CEO Uber Дара Хосровшани заметил, что в этом случае он не возражает против превышения уберовского стандарта доставки за полчаса. Командир МКС Антон Шкаплеров поблагодарил Маезаву за то, что он приятно разнообразил меню экипажа. Что еще удивительного, важного и полезного в смысле вдохновения на новые свершения в бизнесе произошло в мировой фуд-индустрии за неделю – рассказывает гастрохроникер РШ
УЗНАТЬ В РШ
пейринг недели
чипсы и игристые
Еще недавно сочетание чипсов и шампанского было специальной профессиональной шуткой отдельных смелых и ироничных сомелье. Потом сделалось своеобразным guilty pleasure. Теперь о союзе игристых чипсов, как о свершившейся гастрономической моде пишут лучшие винные издания страны. Wineincognito совместно с Simple Wine News провели целое исследование сочетаемости разных игристых вин с чипсами разных вкусов и разложили результаты по пейринг-полочкам. По мнению редакции РШWeekly – это не только новогодний фан, но и почти готовая идея для концепции бара
Изучить в SWN
мнение недели
(не)ЗОЖ по-русски
«Как ресторатор, могу признать: Хочешь питаться исключительно «чисто» - надо готовить самому. Только тогда можешь быть уверен в том, что ешь», – ресторатор Мария Искусных на страницах MarketMedia анализирует ЗОЖ-феномен в российской ресторанной индустрии, пытаясь отделить маркетинговые мифы и словесные спекуляции от реальности
Читать в MarketMedia
новые места, шефы, блюда
на chef.ru
Гастрономические новости, новые ресторанные концепции всей страны, энциклопедия российских шеф-поваров, рецепты и идеи блюд и ресторанных меню, азбука продуктов – все это найдется на сайте chef.ru. А еще с помощью специальных форм на сайте вы можете рассказать миру о своем ресторане и шефах, поделиться новостями и рецептами, а также стать кандидатом на участие в премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за лучшую новую ресторанную концепцию страны. Подписывайтесь, добавляйтесь и узнавайте новое о своих коллегах со всей страны!
CHEF.RU
Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф" или на обновления "Пальмовой ветви ресторанного бизнеса"
© Copyright 2021 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ