| | Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, картина момента, спецпредложения от партнеров. При партнерстве Премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса". | | | опыт недели найм ключевых сотрудников | | | | Как часто начинающие рестораторы попадают впросак и несут миллионные убытки из-за недобросовестных руководителей высшего звена в своих проектах? Более чем часто, но наше дело – предупредить. Описываем 7 ситуаций, в которые чаще всего попадают неопытные рестораторы при найме ключевых сотрудников, и которых в принципе можно избежать (пользуясь советами тех, у кого уже есть опыт)
| | | | | анонс недели 6 декабря 2021 | | | | IV Форум лидеров фуд-индустрии состоится в Москве 6 декабря 2021 года. Ежегодный форум передовых рестораторов, шефов, топ-управляющих и специалистов ресторанного бизнеса состоит из трех частей: Leaders Talk – короткие и яркие выступления лидеров отрасли в формате TED на актуальные темы бизнеса, маркетинга и коммуникаций Премия «Лучшие в индустрии» – вручается деятелям ресторанного бизнеса России в нескольких номинациях: топ-менеджер, шеф-повар, бартендер, сомелье, интерьер, PR-кампания. Заявки на участие в премии принимаются! «Топ-100 новых ресторанных концепций России» – торжественное объявление сотни лучших новых ресторанных концепций страны и лонг-листа номинантов на премию «Пальмовая ветвь 2022». Топ-100 – основа для экспертного выбора финалистов премии. Заявить свою новую концепцию в Топ-100 еще не поздно!
| | | | | страх недели грозит ли ресторанам система маркировки «Честный знак» | | | | В России поэтапно с 2018 года вводится единая национальная система цифровой маркировки «Честный знак», – в системе должны регистрироваться компании, чей ассортимент подпадает под обязательную маркировку. Приём и реализация таких товаров аналогичны приему и реализации алкогольной продукции (по ЕГАИС), а отсутствие любого действия приравнивается к нарушению. Первыми под новые обязательства подпали лекарственные препараты, табачные изделия и обувь (с 1 июля 2020-го), к 2024-му система охватит все виды продукции. А вот осенью 2021-го очередь дошла до маркировки продукции, которую активно использует общепит, в первую очередь – молоко и молочная продукция. И как раз с 1 декабря 2021 в ст. 171.1 УК РФ вступают изменения, предусматривающие ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку для продажи или сбыт продовольственных товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации, совершенные в крупном размере (для продовольственных товаров это суммы от 400 тыс. рублей). То есть если ресторатор реализует товар, подлежащий обязательной маркировке, без этой маркировки или с маркировкой, которая не прошла проверку, его могут привлечь к уголовной ответственности. Насколько все серьезно, к кому уже приходили и чем это все грозит (и грозит ли) ресторанам – разбирается издание «Новый проспект»
| | | | | казус недели оборот общепита вырос | | | | По данным Росстата, оборот московского общепита в минувшем июле, когда в столице действовали ограничения на посещение кафе для невакцинированных, на треть превысил уровень июля 2020 года, и даже превзошел уровень 2019-го. Рестораторы в недоумении, но с Росстатом не поспоришь, поэтому медийные бизнесмены пытаются логически объяснить странные взаимоотношения реальности и статистики
| | | | | находка недели краткий курс истории российского виноделия | | | | «Среди общественности укоренилось мнение, что советское виноделие, кроме демонстрации количественных показателей, ничего дельного собой не представляло. Крайне ошибочные и несправедливые утверждения. В советские времена винная отрасль ни в коей мере не отставала от общемировой: достаточно вспомнить, что «современное» виноделие в большинстве стран Европы началось в 1970-1980-е, а кое-где и вовсе в 1990-е годы». Журнал Simple Wine News публикует любопытнейший, хоть и краткий, курс истории виноделия России – из глубины веков (из Астрахани 400 лет назад), через СССР, в наши дни (где ЗГУ и вот это все) – и чтение это не только общеобразовательное, но и полезное для дела
| | | | | мнение недели фуд-холл VS стрит-ретейл | | | | «При всей успешности наших тайских и японских проектов был опыт запуска небольшого корнера, в котором готовили дим-самы. Мы получали прекрасные отзывы. Однако прибыли не было. В чем же была проблема? Это слишком узко специализированный проект. Гостей, знающих, что это такое, даже в Москве, на одной из самых проходимых площадок, оказалось недостаточно. Проект был закрыт спустя 4 месяца, не окупив себя. Вложено в него было всего 700 тыс. рублей. И мы не считаем, что потеряли деньги», – автор концепций IS KU, Genso Sushi, «ЯвТай» Мария Искусных на страницах портала МаркетМедиа сравнивает процесс работы заведения на фуд-холле и в стрит-ретейле
| | | | | повтор недели лунатики и мыслители | | | | Летающие десерты и морские злаки, новая брутальность и экология человека, рыба как мясо, а луна как шеф-повар – что нового придумали участники поварского конгресса Madrid Fusion 2021 рассказывает подробный летний репортаж РШ. Плюс 5 самых многообещающих поварских техник и подходов для ближайшего будущего
| | | | | события недели на портале chef.ru | | | | Гастрономические новости, новые ресторанные концепции всей страны, энциклопедия российских шеф-поваров, рецепты и идеи блюд и ресторанных меню, азбука продуктов – все это найдется на сайте chef.ru. А еще с помощью специальных форм на сайте вы можете рассказать миру о своем ресторане и шефах, поделиться новостями и рецептами, а также стать кандидатом на участие в премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за лучшую новую ресторанную концепцию страны. Подписывайтесь, добавляйтесь и узнавайте новое о своих коллегах со всей страны!
| | | | | | Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф" или на обновления "Пальмовой ветви ресторанного бизнеса"
| | © Copyright 2021 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ | | | |