О чем говорят нам первые звезды Мишлена по Москве, как работает концепция «быстрая высокая кухня», где теперь брать персонал и другие события, тренды, решения недели от РШWeekly
15 ОКТЯБРЯ 2021. №143
Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, картина и находки момента, спецпредложения от партнеров. При партнерстве Премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса".
рейтинг недели
гид Мишлен по Москве
14 октября в столице прошла торжественная презентация первого гида Michelin по Москве. Церемония была пафосной, приветственную речь со сцены произнес сам мэр Москвы Сергей Собянин, ведомство которого имеет непосредственное отношение к самому факту того, что «Мишлен» начал выходить в городе. И в первый (долгожданный, спорный и так дальше) московский Красный гид вошло 69 ресторанов, из которых аж семь получили по одной звезде, и еще два – по две. Еще некоторые детали про первый московский Мишлен есть у РШ
ЧИТАТЬ В РШ
решения недели
из мировой фуд-практики
Дабис Муньос (DiverXO, Мадрид) блистал в этом году не только на Best Chef Awards и World's 50 Best Restaurants, но и на рынке доставки под маркой GoXO, которую он развивает семимильными шагами. Следующий шаг – открытие под этим брендом физического ресторана в Барселоне в отеле NH Collection Barcelona Constanza. Муньос при этом настаивает, что это не ресторан, но поскольку лучше термина он пока не предложил, придется называть место так. В GoXO Barcelona нет бронирования и официантов, посетители заказывают еду сами за барной стойкой, формат Муньос определяет как «быстрая высокая кухня». А что еще случилось в мировой фуд-индустрии за неделю и какие еще новые формы ресторанной жизни предлагают нам передовики гастрономической мысли – читайте в традиционной гастрохронике РШ
ЧИТАТЬ В РШ
шеф недели
Екатерина Алехина
«В первую очередь, я мечтала и мечтаю кормить людей! Это потрясающее чувство, когда ты создал и получил отклик от гостя! Я наверно устала рисовать картины, которые потом почти все хранятся дома, кулинария — это то же творчество для меня, но оно тут же находит своего потребителя. Обмен энергией – это очень важно для меня. А рейтинги — это уже, как гость тебя оценит, нельзя думать об этом, мне так видится», – говорила она в интервью проекту WhereToEat весной 2021-го. Буквально вчера она стала одной из главных героинь церемонии вручения звезд и прочих знаков отличия от первого гида Мишлен по Москве, – ресторан Biologie, что в ближайшем Подмосковье, открытый буквально в начале 2021 года, совершенно неожиданно для публики (как и для самой героини) получил звезду Мишлена. И не одну, помимо основной, у Biologie еще есть зеленая звезда, которая достается заведениям, уделяющим особое внимание природосообразности. Почитайте, что Екатерина Алехина – шеф-повар и владелица Biologie, думает о ресторанах вообще, женщинах на кухне в частности и своем проекте в будущем
ЗДЕСЬ
вопрос недели
нехватка персонала
«Мы стали ассоциироваться у населения с такими плачущими большевиками: мы все время чем-то недовольны, все время жалуемся. То нас закрывают, то ресторанов слишком много, то персонала слишком мало. Но это обычная история: персонала действительно никогда не хватало... Но я не знаю ни одного ресторана, который бы не открылся, потому что там не было персонала... То есть проблема всегда решаема. У работников с момента начала пандемии зарплата выросла на 20-25%. Неделю я уже ищу шеф-повара. Начинал со ставки 100 тыс., потом предлагал 120 тыс., затем — 150 тыс. Сейчас у меня два отклика. Выручка ресторана при этом выросла почти в 2 раза. Мне стыдно, но мы стали жить лучше, чем до пандемии. Поэтому заплатить больше шеф-повару мы можем», – ресторатор Александр Затуливетров и другие деятели ресторанного бизнеса не только Северной столицы на круглом столе, организованном MarketMedia, обсуждают как сегодня изменился рынок персонала и что теперь с этим делать
ДЕТАЛИ
друзья и партнеры
Гастрономические новости, новые ресторанные концепции всей страны, энциклопедия российских шеф-поваров, рецепты и идеи блюд и ресторанных меню, азбука продуктов – все это найдется на сайте chef.ru. А еще с помощью специальных форм на сайте вы можете рассказать миру о своем ресторане и шефах, поделиться новостями и рецептами, а также стать кандидатом на участие в премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за лучшую новую ресторанную концепцию страны. Подписывайтесь, добавляйтесь и узнавайте новое о своих коллегах со всей страны!
CHEF.RU
IV Форум лидеров фуд-индустрии состоится в Москве 6 декабря 2021 года. Ежегодный форум передовых рестораторов, шефов, топ-управляющих и специалистов ресторанного бизнеса состоит из трех частей:
Leaders Talk – короткие и яркие выступления лидеров отрасли в формате TED на актуальные темы бизнеса, маркетинга и коммуникаций
Премия «Лучшие в индустрии» – вручается деятелям ресторанного бизнеса России в нескольких номинациях: топ-менеджер, шеф-повар, бартендер, сомелье, интерьер, PR-кампания. Заявки на участие в премии принимаются!
«Топ-100 новых ресторанных концепций России» – торжественное объявление сотни лучших новых ресторанных концепций страны и лонг-листа номинантов на премию «Пальмовая ветвь 2022». Топ-100 – основа для экспертного выбора финалистов премии. Заявить свою новую концепцию в Топ-100 еще не поздно!
ПОДРОБНОСТИ О ФОРУМЕ И ЗАЯВКИ
Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф" или на обновления "Пальмовой ветви ресторанного бизнеса"
© Copyright 2021 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ