Топ-100 новых концепций страны и лучшие в фуд-индустрии, рестораны от сервиса знакомств и на основе яйца мимоза, самые ответственные места Петербурга, веган-френдли вина и другие находки, открытия и события от РШWeekly
10 ДЕКАБРЯ 2021. №146
Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, картина и находки момента, спецпредложения от партнеров. При партнерстве Премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса".
концепции года
Топ-100 новых проектов по версии "Пальмовой ветви"
6 декабря 2021 года в Москве на IV Форуме лидеров фуд-индустрии объявили ТОП-100 лучших новых ресторанных концепций страны 2021
Что такое ТОП-100?
1) Основа для выбора финалистов национальной премии «Пальмовая ветвь». Выбор финалистов осуществляется по принципу простого большинства голосов, поданных за ту или иную концепцию из ТОП-100, членами экспертного совета «Пальмовой ветви». Список финалистов будет опубликован в январе 2022, а битва за звание лучшей концепции года состоится в апреле в национальном финале премии.
2) Основа для альтернативного экспертному выбора лучшей ресторанной концепции года в категории «Пальмовая ветвь. Выбор гостя» в разных номинациях, которые отражают основные тенденции текущего года и направления, в которых рынок наиболее активно отличился в соответствующий период.
Кто вошел в ТОП-100?
Около сотни ресторанов, кафе, баров, впервые открытых в 2021 году, в самых разных уголках страны (буквально от Калининграда до Камчатки), так или иначе отвечающих критериям оригинальности и новизны. В этом году путем голосования на сайте CHEF.RU будет выбрано 8 лучших концепций в категории «Пальмовая ветвь. Выбор гостя», а их награждение пройдет в апреле в рамках финала национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»
ИЗУЧИТЬ ТОП-100
картина момента
6 декабря 2021 года в Москве на IV Форуме лидеров фуд-индустрии прошла церемония награждения победителей IV Национальной профессиональной премии «Лучшие в индустрии 2021» в шести номинациях: Шеф, Сомелье, Бартендер, Топ-менеджер, Пиар-кампания и Интерьер года. РШ рассказывает кто стал лучшим и почему
Петербургский El Copitas Игоря Зернова, Николая Киселева и Артема Перука вошел в десятку лучших баров мира по версии The World's 50 Best Bars, взлетев в этом году с 27-го на 8-е место. Московский Insider ресторанного холдинга gt Галактиона и Элины Табидзе (шеф-бармен Владимир Маяков) выступил еще более впечатляюще – бар открылся в начале 2021-го, он абсолютный новичок в мировом рейтинге и сразу на 13 месте. А первая пятерка рейтинга выглядит так: 1) Connaught Bar, Лондон, 2) Tayēr + Elementary, Лондон, 3) Paradiso, Барселона, 4) The Clumsies, Афины, 5) Florería Atlántico, Аргентина
Опубликован список 50 лучших производителей продуктов питания России 2021-го года по версии проекта 50 BEST TASTES OF RUSSIA. Рейтинг составляется на основе предпочтений 500 экспертов фуд-сферы, которые голосуют на своих фаворитов в течение трех месяцев. В списке 2021 есть и крупные корпорации, и мелкие локальные производители
Сфера общепита стала шестой по количеству новых регистраций бизнеса (4,5%), однако, динамика выручки здесь год к году оказалась самой высокой, – пишет ТАСС со ссылкой на результаты совместного исследования «Деловой среды» и «Эвотора». Больше всего выручка выросла в кофейнях с напитками навынос - на 61%. Средний чек кофеен за год вырос на 20%, до 251 рубля. Средняя выручка ларьков с фаст-фудом увеличилась на 26%, а средний чек на 9%, до 356 рублей
Церемония оглашения рейтинга The World's 50 Best Restaurants 2022 состоится в Москве будущим летом. К презентации рейтинга лучших ресторанов мира будет приурочена пятидневная тематическая программа для профессионалов и поклонников высококлассной кухни. С 16 по 20 июля запланировано проведение встреч, мастер-классов и лекций
находки недели
из мировой фуд-практики
Жан-Франсуа Пьеж открыл новый ресторан – Mimosa, а его концепция составлена из двух частей: перенести в Париж дух Ривьеры и выстроить меню вокруг самой простой французской закуски «яйца мимоза», которая в базовом варианте представляет белок крутого яйца, фаршированный желтком с майонезом и зеленью. Вариации «мимозы» вынесены в отдельную графу: Пьеж разнообразит рецепт икрой кефали и тунца, салатом с омаром, лососем с хреном и даже икрой. Что еще придумали и открыли лучшие шефы мира, как и где рестораны оценил гид Мишлен, зачем сервису знакомств собственное заведение и другие события мировой фуд-индустрии – в уникальной гастрохронике РШ
ЧИТАТЬ В РШ
обзор недели
ответственные рестораны
Транзитное трудоустройство бездомных, новые продукты из очистков и обрезков, комплексный растительный обед и моктейли для каждого бара – «Собака» проводит смотр последних достижений передовых петербургских рестораторов на ниве осознанного и ответственного потребления
ЗДЕСЬ
открытие недели
веганские вина
Большинство людей не знают, что в производстве вина участвуют и продукты животного происхождения. Казеин (молочный белок), хитин (волокно из панциря ракообразных), альбумин (яичный белок), рыбий жир, желатин... Строгие веганы банят даже биодинамику, для которой в процессе выращивания винограда используют препараты, получаемые из коровьих рогов с навозом, закопанных в землю.
Так или иначе, в странах, где веганское движение распространено, есть и винные веган-сообщества, а заметное число виноделов, даже не разделяя соотвествующие убеждения, уже рассматривают веганов как значимую аудиторию. SimpleWineNews рассказывает подробно о том, что такое веган-френдли вино и где его искать
ДЕТАЛИ
новые места, шефы и блюда
на chef.ru
Гастрономические новости, новые ресторанные концепции всей страны, энциклопедия российских шеф-поваров, рецепты и идеи блюд и ресторанных меню, азбука продуктов – все это найдется на сайте chef.ru. А еще с помощью специальных форм на сайте вы можете рассказать миру о своем ресторане и шефах, поделиться новостями и рецептами, а также стать кандидатом на участие в премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за лучшую новую ресторанную концепцию страны. Подписывайтесь, добавляйтесь и узнавайте новое о своих коллегах со всей страны!
CHEF.RU
Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф" или на обновления "Пальмовой ветви ресторанного бизнеса"
© Copyright 2021 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ