Как читать рейтинг «фифти-бест» 2021, какие амбиции у «Дринкит», что выдает дробление бизнеса, где уже ввели QR-коды и другие новости, события и находки недели от РШWeekly
08 ОКТЯБРЯ 2021. №142
Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, картина и находки момента, спецпредложения от партнеров. При партнерстве Премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса".
рейтинг недели
50 лучших ресторанов мира
Лучший в мире снова Noma, много гриля, несколько драматических падений и счастливых взлетов – в Антверпене огласили список The World's 50 Best Restaurants 2021. Гастроэксперт и гастрохроникер РШ Анна Кукулина демонстрирует, как правильно читать главный мировой ресторанный рейтинг и объясняет, что означают его итоги – не для пиара и маркетинга отдельных личностей и брендов, а для современной ресторанной кухни, в том числе и российской
ЧИТАТЬ В РШ
картина недели
всюду рост
В России началась четвертая волна эпидемии ковид-19, в этой связи ресторанный бизнес снова ждет ограничений, а местами – уже дождался. Эпическая хроника РШ «Коронавирус и рестораны» открывает новый сезон
5 октября в Конгресс-холле СФУ в Красноярске прошла первая в истории церемония вручения наград национальной ресторанной премии WhereToEat Siberia 2021 – эксперты премии выбрали лучшие рестораны Сибирского федерального округа
В Москве состоялся национальный этап World Chocolate Masters — ведущего международного конкурса шоколатье и шеф-кондитеров. Победитель российского этапа представит страну на международном финале конкурса в Париже в 2022 году
За 9 месяцев текущего года выросли цены на фастфуд, сильнее всего подорожала картошка-фри (одна порция сейчас в среднем стоит 111 руб. против 94,1 руб. в прошлом году). Бургеры за год подорожали на 10,4% – с 281,6 руб. до 311 руб. На 25,5% вырос и средний чек
амбиция недели
«Дринкит» от «Додо»
«В 2019 году мы в «Додо» поняли, что наша компетенция — не только пицца. Наша фишка не в самом продукте, а в умении создавать розничные концепции, соединять IT и операционный бизнес, строить франчайзинговую систему и работать с сильными предпринимателями. Мы умеем создавать сильные бренды, привлекать клиентов, управлять, масштабировать и поддерживать сеть. Как только мы решили выйти за рамки пиццы, мы стали изучать разные рынки в сфере общественного питания. Рассматривали много вариантов: и бургеры, и суши… В итоге остановили свой выбор на шаурме (сеть «Донер 42») и, собственно, кофе», – бизнес-лидер «Дринкит» (сейчас работает три кофейни, через год их должно быть в 20 раз больше) Денис Чернобаев объясняет MarketMedia, почему «Додо» решил идти на рынок кофе, несмотря на то что он напоминает «кровавый океан», и за счет каких ноу-хау компания рассчитывает выделиться среди конкурентов
ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ
процесс недели
обеление общепита
Отмена НДС для предприятий общепита с выручкой до 2 млрд рублей в год, согласно заявлениям Федеральной налоговой службы, случится 1 января 2022 года. Издание «Новый проспект» разбирается как рестораны будут выходить из серой зоны и кого реформа не касается (а еще – по каким признакам налоговики будут определять дробление бизнеса во время проверок)
ДЕТАЛИ
находка недели
вино + пицца
Пицца – не просто одно из древнейших изобретений человечества, но самое (без преувеличений) любимое блюдо российского человека, в чем он не уникален – такая же картина наблюдается во всем примерно мире. Пиццу едят все и везде, а концепции ресторанов, основанные на этом блюде почти всегда обречены на успех. Вино – тоже продукт модный и для ресторанных оборотов весьма полезный. И кажется, что ответ на вопрос как сочетать пиццу и вино – очевиден. Не тут-то было. Simple Wine News разбирается в правилах идеальных сочетаний вина и пиццы
ПОДРОБНОСТИ
друзья и партнеры
Гастрономические новости, новые ресторанные концепции всей страны, энциклопедия российских шеф-поваров, рецепты и идеи блюд и ресторанных меню, азбука продуктов – все это найдется на сайте chef.ru. А еще с помощью специальных форм на сайте вы можете рассказать миру о своем ресторане и шефах, поделиться новостями и рецептами, а также стать кандидатом на участие в премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" за лучшую новую ресторанную концепцию страны. Подписывайтесь, добавляйтесь и узнавайте новое о своих коллегах со всей страны!
CHEF.RU
IV Форум лидеров фуд-индустрии состоится в Москве 6 декабря 2021 года. Ежегодный форум передовых рестораторов, шефов, топ-управляющих и специалистов ресторанного бизнеса состоит из трех частей:
Leaders Talk – короткие и яркие выступления лидеров отрасли в формате TED на актуальные темы бизнеса, маркетинга и коммуникаций
Премия «Лучшие в индустрии» – вручается деятелям ресторанного бизнеса России в нескольких номинациях: топ-менеджер, шеф-повар, бартендер, сомелье, интерьер, PR-кампания. Заявки на участие в премии принимаются!
«Топ-100 новых ресторанных концепций России» – торжественное объявление сотни лучших новых ресторанных концепций страны и лонг-листа номинантов на премию «Пальмовая ветвь 2022». Топ-100 – основа для экспертного выбора финалистов премии. Заявить свою новую концепцию в Топ-100 еще не поздно!
ПОДРОБНОСТИ О ФОРУМЕ И ЗАЯВКИ
Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф" или на обновления "Пальмовой ветви ресторанного бизнеса"
© Copyright 2021 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ