2 ИЮЛЯ 2021. №135
Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, хроника момента, спецпредложения от партнеров. При партнерстве Премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса".
картина дня
С 28 июня все заведения общепита в Москве (и Подмосковье) либо не работают, либо работают в режиме "ковид-фри", неделя жары в Москве заканчивается грандиозной грозой, символизируя драму происходящего в ресторанном бизнесе
В Москве и еще 20 регионах страны введена обязательная вакцинация от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг и других областей, определённых соответствующими постановлениями санитарных властей. Оперштаб и Роспотребнадзор разъясняют порядок этой обязательной вакцинации
С 28 июня 2021 года посещать заведения общественного питания и массовые мероприятия с численностью более 500 человек в Москве и области смогут только граждане, получившие специальный QR-код. Как это работает – объясняет Оперштаб
Выручки московских ресторанах падают от 50 до 80% в зависимости от наличия веранд, план привить всю страну к сентябрю на грани провала, а мэрия Москвы не видит у общепита больших проблем
Вся хроника событий в спецпроекте "Коронавирус и рестораны"
опыт дня
понедельник "ковид-фри" в Москве
"Первый день прошел так – несмотря на погоду, у нас были полные веранды, чего не сказать о залах. За весь день набралось человек по 10 внутри", – хозяйка итальянских кафе "Мария Санта" и "Санта Базилия" и паба "Свинья и Роза" Татьяна Мельникова рассказывает РШ о том, как прошел первый день работы московских заведений в режиме "ковид-фри" и о том, как идет прививочная кампания в ее заведениях
ЧИТАТЬ
новинки момента
из мировой гастро-практики
Рене Редзепи с командой Noma 2.0 запускает в продажу фирменные гарумы, Андреас Каминада открывает вегетарианский ресторан высокой кухни на дюжину посадок, Ален Дюкасс перемещается в Версаль, культивированная рыба (в Штатах) становится почти доступной, а дроны-доставщики (тоже в США) уже летят по адресам – за свежими трендами и новинками мировой фуд-индустрии следит гастрохроникер РШ
ИЗУЧИТЬ
разбор дня
5 ошибок вашего instagram
Инстаграм — это еще один инструмент продвижения ресторана и перспективное и долгосрочное вложение, которое способно закрыть множество потребностей. Однако часто пользуются этим инструментом неправильно. Специально для MarketMedia руководитель агентства Kuraga Антон Удодов анализирует основные ошибки ресторанов при ведении аккаунта в инстаграме и объясняет, почему бессмысленно требовать от вашего SMM-специалиста всплеска числа посетителей
ЗДЕСЬ
находка дня
новинки российских виноделов
Главная гастромода последних трех сезонов – российские вина, без которых теперь невозможна никакая актуальная винная карта. А июнь – время активного появления свежих розливов и повод для виноделов похвастать своими достижениями. Журнал Simple Wine News составил весьма любопытный список только новых российских вин, за которыми, возможно, вам стоит погоняться
ДЕТАЛИ
новости партнеров
6 – 13 августа 2021 года в Крыму на площадке арт-кластера «Таврида», в рамках заезда "Вкусный джаз", откроется арт-школа гастрономии, образовательная программа которой направлена на изучение блюд из разных уголков России. Резидентов школы гастрономии разделят на два профильных образовательных блока: рестораторы и повара. С первыми будет работать куратор Дмитрий Левицкий (группа компаний HURMA, фестиваль Gastreet и тд). В числе спикеров также совладелец HURMA Group of companies Георгий Карпенко, основатель SUR BAR Никита Фомкин, соучредитель Bazar Family Евгения Качалова и другие специалисты. Проекты поваров будет курировать основатель проекта сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота. В рамках арт-школы пройдет обучение новым направлениям и техникам приготовления национальных блюд и напитков, а главным итогом школы должно стать создание на «Тавриде» концепции пяти ресторанов, представляющих основные направления отечественной гастрономии по географическому принципу: Север, Юг, Запад, Восток и Центр. Помимо этого, участники разработают меню для питания в бистро арт-кластера, получат возможность отправиться на стажировки в российские рестораны и даже, возможно, выиграют грант на свой проект.
Участие в образовательной программе школы бесплатное, как и проживание на территории арт-кластера, успеть подать заявку и получить одобрения отборщиков для участия нужно до 8 июля
ПОДРОБНЕЕ
В России стартовал 4-й фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!». Он пройдет с 1 по 15 июля в более чем 100 ресторанах из 30 городов – от Сочи до Мурманска, от Москвы до Владивостока. Хедлайнер и организатор этого масштабного события — паназиатский ресторан Zuma из Владивостока. В первые две недели июля рестораны-участники по всей стране предложат своим гостям оригинальные блюда с этим продуктом в главной роли
БОЛЬШЕ
Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф" или на обновления "Пальмовой ветви ресторанного бизнеса"
© Copyright 2021 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ