2 АПРЕЛЯ 2021. №128
Еженедельный дайджест главных материалов РестораторШеф, хроника момента, спецпредложения от партнеров. При партнерстве Премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса".
еда года
локальные продукты на Palmafest
Жеребятину из Якутии, медвежатину из-за Уральского хребта, соленые грибы из-под Тулы, крабов и ежей с Камчатки и другие уникальные местные продукты и удивительные способы работы с ними продемонстрируют шеф-повара ресторанов-финалистов "Пальмовой ветви" 2021 во время Фестиваля ресторанных концепций 26 апреля в Москве. Не пропустите самую вкусную и очень познавательную часть программы фестиваля – 10 мастер-классов с дегустациями от 10-ти шеф-поваров лучших новых концепций России!
ВСЕ БЛЮДА ФЕСТИВАЛЯ
картина дня
картина мира
Рост цен на алкоголь, дефицит сахара, снижение НДС для общепита,"третья волна" в России и в мире – что важного (напрямую или опосредованно) для фуд-индустрии случилось на неделе с 24 марта по 1 апреля читайте в новом дайджесте РШ "Контекст"
Якутия или Кострома, еда или памятники культуры – КБ Стрелка посчитала Индекс туристической привлекательности регионов России, основанный на впечатлениях путешественников, а эксперты проекта сделали любопытные и полезные для индустрии гостеприимства выводы. Детали и ссылки есть у РШ
Бизнес-портал франчайзинга TopFranchise составил всероссийский рейтинг франшиз – навигатор по рынку франчайзинга в 2021 году для тех, кто планирует купить франшизу в России. В тематическом разделе "Кафе и рестораны" – 18 проверенных компаний
Новости индустрии, анонсы, находки и цифры момента в ленте новостей РШ
форма дня
пасхальные яйца
Традиционно европейские кондитеры готовятся к Пасхе столь же тщательно, как и к Рождеству, только на сей раз объектом приложения их фантазии становятся шоколадные пасхальные яйца. Они уже давно не обязательно выглядят как яйца, и могут быть исполнены в какой угодно форме – все зависит от размаха воображения автора. В 2021 году Пасху в Западной Европе отмечают 4 апреля, к этому дню наш гастрохроникер Анна Кукулина собрала свой набор самых фантазийных дизайнерских шоколадных яиц от кондитеров Франции, Испании и Англии
РАССМОТРЕТЬ
новинки момента
из мировой фуд-практики
В Эльзасе мишленовский ресторан Maison des Têtes тестирует систему zéro covid на основе ультрафиолетовых ламп местного производителя. За 12 000 евро в ресторане организовали «санитарный коридор» между кухней и залом: все блюда повара ставят на специальную тележку, которую облучают УФ-лучами, а потом выкатывают официантам в зал так, чтобы две команды минимально взаимодействовали. Что еще придумали мировые шефы и рестораторы за прошедшие пару недель и кому достались лучшие места в рейтинге Asia 50 Best Restaurants читайте в гастрохронике РШ
ЗДЕСЬ
юбилей дня
год спецпроекту РШ
"Коронавирус и рестораны"
Ровно год назад РШ открыл спецпроект "Коронавирус и рестораны". Он начинается с хроники последних недель перед российским локдауном, когда градус событий такой, что эксперты рынка прогнозируют полный конец ресторанной индустрии в стране (прогнозы не оправдаются, но в марте 2020-го паника затмевает все возможные доводы в пользу альтернативного развития событий). Вспомнить драму, происходившую год назад, изучить хронику необъявленного карантина, проследить что именно за чем именно происходило весной (летом и дальше, после отмены карантина), кто и как боролся за ресторанный рынок (и всю индустрию гостеприимства), не давая расслабиться профильным чиновникам и законодателям, кто и чем помогал общепиту, кто и с кем какие союзы заключал, где и какие рекорды ставили местные власти, как и где рестораторы находили новые формы жизни, а еще заново изучить регламенты работы общепита в условиях опасности распространения инфекции (которые, между прочим, пока никто не отменял) – можно на странице спецпроекта "Коронавирус и рестораны" (просто отлистывая хронику назад)
ВСПОМНИТЬ ВСЕ
интервью дня
Александр Раппопорт
"В кризис мы — рестораторы — попали все вместе, и все вместе будем из него выходить. Для ресторанов он не стал трагедией, про которую много говорили, когда все начиналось. Это то, из чего можно выбираться. Я смотрю по сторонам и не вижу тренда на закрытие ресторанов... Несомненно, тяжело, несомненно, сложно, индустрия в целом подхрамывает, но тем не менее, конечно, выживает", – Александр Раппопорт в рамках публичного интервью на третьем Форуме лидеров фуд-индустрии отвечает на вопросы главреда MarketMedia Дмитрия Грозного и рассуждает о коронакризисе, Бибирево и Купчино, фудхоллах, хулиганстве, джазе и математике
ЧИТАТЬ
save the date
26 апреля
26 апреля 2021 года состоится XVI национальная премия за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Экспертный совет национальной премии «Пальмовая ветвь» определил шорт-лист ресторанных проектов, открытых в России в 2020 году, которые станут участниками главной битвы за статус лучшей российской концепции года. Обладатель золотой «Пальмовой ветви» будет выбран экспертами рынка 26 апреля 2021 года. Перед голосованием участников рынка за лучшую концепцию года, в течение всего дня будет проходить бизнес-фестиваль ресторанных концепций. Авторы ресторанов-финалистов 2021 года будут раскрывать свои уникальные бизнес-кейсы, а шеф-повара покажут мастер-классы по приготовлению фирменных блюд и устроят дегустацию для гостей фестиваля.
ПРОГРАММА СОБЫТИЯ, СПИКЕРЫ, БИЛЕТЫ
Вы получили эту рассылку, потому что подписаны на журнал "Ресторатор Шеф" или на обновления "Пальмовой ветви ресторанного бизнеса"
© Copyright 2021 © НТА © РЕСТОРАТОРШЕФ